я привел очень интересный пример. В СССР все было готово к отработке экономического эксперимента по переходу от доменой металлургии к черной металлургии плазменных реакторов. Организационные возможности СССР это позволяли. И позволяли безболезненно перейти к новому типу металлургии за 10-15 лет.
Доменные циклы металлургических корпораций автоматически превращались в анахронизм. И фактически обесценивались - вместе с половиной угольной промышленности и коксохимической отраслью.
А ее тоже обрушивать нельзя, потому что потянется цепочка. Коксохим - это не только кокс.
А в СССР это было возможно. В плановом порядке, по межотраслевому графику произвести поворот ВСЕ РАЗОМ.
Капиталистическая экономика прекрасно справляется с цацками - мелочевкой, обновление которых никого не затрагивает. Потому как - по мелочам. Мелкие изменения. А вот крутые переломы с переадресацией многих миллионов тонн продукции, переподготовкой кадров, переселением, - это конек социализма.
И ко второй половине 80-х мы конкретно подошли к реализации именно таких переворачивающих страну программ.
Причем подошли естественным образом - в соответствии с результатами плановой работы науки. У которой на руках и готовые проекты атомных станций теплоснабжения, и проекты малых АТЭЦ(на основе опыта прекрасно отработавшей Билибинской), и тебе на подходе несколько вариантов реакторов на быстрых нейтронах...
Это не сенсации, свалившиеся на голову с ясного неба.
Именно дело подошло к переходу количественных изменений в новое качество, причем специфически советское по способу организации. Т.е. категорически не поддающееся копированию в обществе другого типа.