Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Об интеллигенции.
>Скорее даже промышленные рабочие и крестьяне имели более правильное предстиавление о правде и добре, нежели позднесоветская интеллигенция, которая уже давно отходила от христианского мировоззрения и заменяла его на мировоззрение гуманистиченское.
>И чем Вам не нравится гуманистическое мировоззрение? "Старое мировоззрение, старые религиозные взгляды, старые научные представления оказались неподходящими для людей в новых условиях жизни. Для купца, промышленника, банкира, успех которых всецело зависел от их личной предприимчивости, человек вовсе не был беспомощным существом. Они верили в силу человека и в его право на жизнь.
Право на жизнь не безусловно, его надо заслужить. То есть на настоящую жизнь, которая не кончается.
>Вот почему новое направление культуры и получило название гуманизма, а представители этого направления - название гуманистов" ("История Средних веков", школьный учебник, Москва, 1940).
Христианское мировоззрение на первое место ставило Бога, а не человека. Ценности были вечны и нетленны. Новое гуманистическое мировоззрение придало ценностям условное значение, которое могло меняться на потребу людям. Умертвив Бога, оно постепенно умертвило и человека, превратив его в разумное животное без души. Сейчас дело идет к тому, чтобы объявить ценности традиционной морали изуверством. Ценности же новой морали гуманизма уже узаконили смертные грехи - уже объявили гомосексуализм вариантом нормы, а не извращением и смертным грехом, узаконили в ряде западых стран эвтаназию, - одновременно два смертных греха - грех убийства и самоубийства. Дело идет к тому, чтобы узаконить сейсас еще подпольные на Западе гладиаторские бои насмерть, если к ним не принуждают, а человек выражает добровольное согласие за большие деньги. То ли еще будет.