|
От
|
Мак
|
|
К
|
Мак
|
|
Дата
|
18.11.2008 14:32:12
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
На правом фланге бурное партстроительство (СовРос)
Советская Россия № 127 (13199) 18 ноября 2008 года
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4194
Хотелось бы задружиться с Елисейским дворцом...
На правом фланге бурное партстроительство
В минувшие выходные прекратили свое существование сразу три российские партии, позиционировавшие себя в качестве правых, либеральных и демократических. Речь идет о Союзе правых сил (СПС), Демократической партии (ДПР) и «Гражданской силе». На их основе создана единая партия «Правое дело». К новорожденной организации очень благосклонно отнеслись как официальные СМИ (об учредительном съезде подробно рассказывали во всех новостных выпусках), так и в главной «партии власти» – «Единой России». В частности, о необходимости и полезности новой партии заявил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Олег Морозов. По его мнению, «на сегодняшний день имеется перекос: есть политический центр, есть левые, а правых нет». Теперь, надо полагать, появились. Так что кремлевский проект «партийного строительства» продолжает действовать.
В сущности, не только созданное «Правое дело», но и все три самораспустившиеся партии являлись кремлевскими проектами. Хотя более или менее действенным из них являлась лишь СПС. Влиятельная на рубеже 90-х годов ДПР давно порастеряла свой авторитет. И если формально эта партия прекратила свое существование в минувшую субботу, то реальная ее кончина произошла гораздо раньше. По меньшей мере, когда путем «политического рейдерства» ее возглавил Андрей Богданов. Молодой лидер вел себя так, что ДПР воспринималась лишь как пародия на партию и одним своим существованием компрометировала либеральные ценности. Соответствующими (последними) были и результаты на выборах.
«Гражданская сила» была временным проектом к прошлогодним парламентским выборам. Ее включили в политическую игру как некую альтернативу СПС. Некоторые лидеры Союза правых сил на тот момент начали проявлять определенную строптивость и даже посмели критиковать Кремль, обвиняя его в недемократичности. Вот им и решили напомнить, что именно Кремлю они обязаны своей политической и партийной жизнью. В ходе предвыборной кампании «Гражданская сила» боролась главным образом с СПС, всячески дискредитируя его.
В итоге некогда являвшийся парламентской партией СПС набрал менее 1%, оказавшись позади той же «Гражданской силы» (чуть более 1%). Такие внутренние разборки были важны не столько для растаскивания электората (и так очень немногочисленного), но, главным образом, для полной деморализации Союза правых сил. А точнее – тех в этом союзе, кто возомнил себя оппозиционерами.
Ничего удивительного, что ликвидационные съезды ДПР и «Гражданской силы» оказались чисто техническими – партии распустились мгновенно и единогласно. Что же касается СПС, заседание затянулось. Хотя на съезд из регионов съехались в основном сторонники ликвидации партии, легко и быстро решение провести не удалось. Исполняющему обязанности председателя партии Леониду Гозману, бывшему заместителю Чубайса по РАО «ЕЭС» (к слову, Чубайс также принимал участие в съезде и был горячим сторонником роспуска партии), пришлось всеми силами убеждать несогласных или сомневающихся.
По словам Гозмана, СПС в настоящее время – это политический и экономический банкрот. Партия не в состоянии даже расплатиться со всеми долгами, возникшими после выборов. Правда, Борис Немцов, после думских выборов приостановивший членство в СПС, пообещал обеспечить партии финансирование, если делегаты не проголосуют за ее роспуск. Но к этому предложению особенно не прислушались.
Своими увещеваниями Леонид Гозман, надо отдать ему должное, сделал очень полезное дело. В частности, он не только делегатам съезда, но и всем гражданам страны (а некоторые за давностью лет стали об этом забывать) напомнил, что СПС никогда не был оппозиционной или демократической партией. «Наша партия возникла не как диссидентская организация, а как парламентская партия. Напомню, что именно лозунг «Путина в президенты, Кириенко – в Думу!» принес нам в 1999 году почти 9% голосов», – заявил он. По его словам, некоторые возмущаются, что новая партия «Правое дело» создается Кремлем и собирается сотрудничать с Кремлем: «А с кем иметь дело? С Елисейским дворцом? Но он во Франции, а мы здесь», – саркастически заметил Гозман. Простая и по сути своей очень демократическая мысль, что поддержки надо искать не в центрах власти, а у народа, Гозману и его сторонникам, видимо, в голову даже не приходит.
О сторонниках СПС замолвила слово Мария Гайдар, одна из главных противников ликвидации партии: «Мы не имеем права оставлять своих избирателей без представительства, даже если всего 600 тысяч человек считают, что предавать их неправильно». Но и это слово услышано не было, а мнением 600 тысяч своих избирателей в СПС, похоже, не слишком интересуются.
Куда важнее мнение Кремля, который, судя по всему, взял курс на формализацию «правого фланга» и полный контроль над ним. В итоге 96 делегатов съезда СПС проголосовали за роспуск партии, 9 – против, двое – воздержались.
На следующий день был проведен учредительный съезд партии «Правое дело». Ее сопредседателями избраны Леонид Гозман (от СПС), лидер «Деловой России» Борис Титов (от «Гражданской силы») и политолог Георгий Бовт (от ДПР). Поддержали такое решение 225 делегатов, 9 были против.
Конечно, тот факт, что в новом проекте заинтересован Кремль, дает официальным правым некоторые надежды на парламентское будущее. Недаром же Дмитрий Медведев пообещал «малым партиям» по 2 – 3 мандата в заксобраниях разного уровня и в Государственной думе. Но проблема заключается в том, что правые и либералы и так широко представлены в российской власти: при этом их членство в какой-либо партии особой роли не играет (вспомним хотя бы тех же Чубайса и Кириенко). Ну а большинство из тех, кто состоит все же в партиях, являются, конечно же, «единороссами».
Впрочем, не такая уж это проблема, ибо «Правое дело», скорее всего, должно продемонстрировать присутствие в России всего спектра политических сил, а не превратиться в реального игрока – а, значит, конкурента.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.
[18/11/2008]