От Леонид Ответить на сообщение
К Семен Ответить по почте
Дата 27.10.2008 02:06:50 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Не сомневаюсь

Так и один из отцов-основателей жанра научной фантастики Герберт Уэллс в своих фантастических романах, даже ранних, описывал викторианскую Англию, проецируя тенденции современного ему общества в некую вымышленную ситуацию. В поздних произведениях он более откровенно перешел к психологизму и описанию низов английского среднего класса.
А другой отец-основатель этого жанра Жюль Верн? В его произведениях и наследие французского утопического социализма и отражение массового сознания французской буржуазии. Кому мстит капитан Немо? Английскому флоту, а долгое время в европейской дипломатии преобладали англо-французские противоречия. В более поздних произведениях Жюль Верна отрицательными персонажами или гротескными неудачниками выводятся немцы. Франко-прусская война 1870 года.
Вот не помню автора и названия произведения, но довелось мне читать перевод китайской научно-фантастической повести о приключениях китайского астронавта на Марсе. Там он попадает в марсианский аналог Китая начала прошлого века.
Так что совершенно не сомневаюсь в оценке автором творчества Ефремова. Могу сказать, что лично мне "Час быка" как-то больше понравился, нежели "Туманность Андромеды". Более интересно читается. И кстати, так и осталась непонятной мотивация участия землян. Я так и не понял, что они забыли на этой планете, зачем туда лезут.