|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
23.10.2008 12:26:55
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Д.Якушев.Экономический кризис ребром поставит вопрос: социализм или варварство?
http://left.ru/2008/11/yakushev180.phtml
Дмитрий Якушев
Экономический кризис ребром поставит вопрос: социализм или варварство?
Говоря о наступившем экономическом кризисе необходимо еще и еще раз объяснять его причины. Ведь не поняв причин кризиса невозможно найти пути выхода из него. Это тем более важно, что буржуазия в лице своих экономистов, экспертов и прочих идеологов порождает огромное количество глупостей и нелепиц, запутывающих дело. А вот, чтобы разобраться и понять что-либо в происходящей экономической катастрофе необходимо встать на позиции научного коммунизма. Уже из этого видно, что коммунизм является необходимым следующим этапом в саморазвитии человеческой истории. А необходимое обязательно свершиться, как бы кто не пытался ему препятствовать.
В нынешнем кризисе, в общем, нет ничего нового, кроме грандиозности размаха. Еще более ста лет назад Маркс и Энгельс буквально по косточкам разобрали механизм и причины возникновения кризисов. В «Анти-Дюринге» Фридрих Энгельс писал:
«Огромная способность крупной промышленности к расширению, перед которой расширяемость газов оказывается настоящей детской забавой, проявляется теперь в виде потребности расширять эту промышленность и качественно и количественно, - потребности, не считающейся ни с каким противодействием. Это противодействие образуется потреблением, сбытом, рынками для продуктов крупной промышленности. Способность же рынков как к экстенсивному, так и к интенсивному расширению определяется совсем иными законами, действующими с гораздо меньшей энергией. Расширение рынков не может поспевать за расширением производства. Коллизия становится неизбежной, и так как она не в состоянии разрешить конфликт до тех пор, пока не взорвет самый капиталистический способ производства, то она становится периодической… В торговле наступает застой, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит прекращается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются жизненных средств, ибо они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукционы сменяются аукционами. Застой длится годами, массы производительных сил и продуктов расточаются и уничтожаются, пока накопившиеся массы товаров по более или менее сниженным ценам не разойдутся, наконец, и не возобновится постепенно движение производства и обмена…В кризисах с неудержимой силой прорывается наружу противоречие между общественным производством и капиталистическим присвоением… способ производства восстает против способа обмена, производительные силы восстают против способа производства, который они переросли» (Маркс К, Энгельс Ф, т. 20, стр. 287).
Разве не актуально звучат сегодня слова «Манифеста коммунистической партии», написанного еще 1847 году:
«Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями. Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности. Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство».
Очевидно, что Маркс с Энгельсом ничуть устарели. Сегодня перед нами все тот же кризис капиталистического производства, демонстрирующий, что производительные силы больше не могут развиваться в рамках капиталистических, частнособственнических общественных отношений. Все следят за биржами, но происходящее там не причина, а следствие. Если рынки затоварены и производящие компании больше не могут наращивать производство и показывают убытки, то естественным образом начинает рушится спекулятивный биржевой пузырь. Ведь в основе всех биржевых спекуляций лежат акции компаний реального сектора. Спираль нынешнего кризиса стала раскручиваться по причине перепроизводства на рынке недвижимости. Домов построили столько, что они перестали продаваться.
Кстати не только в США, но и в России. Что такое ипотека в московском регионе? Это когда москвич сдает свою старую квартиру за 1,5тыс долларов и на эти деньги выплачивает ипотеку за новую.
Естественно, вчера еще владелец старой московской квартиры считался надежным заемщиком. Но вот ударил кризис. Пошла безработица. Уезжают домой гастарбайтеры. Цены на недвижимость резко падают, в том числе падают цены на аренду квартир. А это в свою очередь значит, что 90% людей получивших квартиры по ипотеке уже в этом году не смогут оплачивать свои кредиты.
Расширение рынка уперлось в платежеспособный спрос. Никто ведь не знал, когда рынок встанет. Капиталистическая анархия производства так и остается неизлечимой болезнью. Экономика частных собственников просто не может не быть анархией производства, когда капиталы слепо бегут в отрасли с высокой доходностью. Все судорожно считают предстоящие барыши, но вдруг оказывается, что капитала в отрасль пришло слишком много и вместо прибыли капиталисты считаю убытки. Особенно те, кто брал много кредитов.
Глупо обвинять банкиров в массовой раздаче кредитов. Массовый и дешевый кредит — это естественная попытка поддержать экономический рост. Кстати, то же самое сейчас делают правительства всех ведущих экономических держав, вливая на рынки огромные средства. Без массового ипотечного и потребительского кредита кризис настал бы уже давно. А так несколько лет знатно попировали перед крахом.
Таким образом, необходимо понять, что кризис не результат ошибки и неверной экономической политики, а неизбежное следствие капиталистического способа производства. Не было никакой возможности избежать кризиса.
Просматривая рецепты преодоления кризиса, предлагаемые буржуазными правительствами, экономистами и экспертами нетрудно увидеть, что все это сводится к некому набору благих пожеланий. Известный экономист Сергей Егишянц видит спасение в развитии малого бизнеса, который не зависит от того, что происходит на Уолл-стрит:
«Именно поэтому так важно развивать локальные бизнесы – когда значительная часть потребляемого продукта производится на месте (но не внутри самого домохозяйства), там складываются цепочки спроса и предложения, охватывающие все сферы локальной жизни; причём цепочки эти очень и очень устойчивы – по большому счёту им попросту наплевать на то, что происходит на Уолл-стрит. Вот почему местный бизнес (малый и средний) имеет непреходящее значение как важнейшее стабилизирующее начало для национальной экономики в целом – ну и, понятно, это требует развитого местного самоуправления и вообще распространённой философии «крепкого домохозяйства» как основы всей общественной жизни в целом».
То, что пишет Егишянц — это классический пример благонамеренной реакционной утопии. Ах, как все было бы хорошо когда бы... капитализм мог остановиться на уровне развития начала 19 века. Локальный капитализм без транснациональных корпораций и биржи. Благодать да и только. Вопрос за малым: куда девать корпорации, как отказаться от благ и уровня жизни созданных корпорациями? Или пересядем на телеги, а по вечерам будем сидеть у свечей с гусиными перьями.
Типичнейшим примером совершенно пустых благих пожеланий явилось выступление президента России Дмитрия Медведева 8 октября на экономическом форуме во французском Эвиане:
«В новых условиях нужно упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования. Во-вторых, следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка зачастую приводит к образованию мыльных пузырей, а ответственность публичных компаний перед своими акционерами размывается, по сути, сводится к нулю. В-третьих, нужно укрепить систему управления рисками. Свою долю риска и ответственности должен с самого начала нести каждый участник рынка. В-четвертых, нужно способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний. Наконец, в-пятых, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов».
Только сравните все эти беспомощные блеяния с тем, что писали по кризисам Маркс и Энгельс и вам сразу же станет очевидно, кто на самом деле более актуален. Интересно, каким образом в рамках капитализма возможно избавиться от «дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ»? Спекулятивные мыльные пузыри на биржах — это ведь тоже результат работы невидимой руки рынка, которая в период относительного благополучия гонит вверх цену акций. Или может быть отрубить эту невидимую рыночную руку? Но тогда ведь и от капитализма ничего не останется. Или, каким образом сделать «доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов», когда с одной стороны крупнейшие транснациональные корпорации, а с другой какой-нибудь курятник в Курской губернии.
Британская «The Guardian» 16 октября написала, что возможной причиной кризиса может быть деятельность биржевых компьютерных программ. Мол, глупые работы своими покупками завели в тупик всю мировую экономику. Что называется — нашли крайнего.
Тот, кто не хочет подходить к оценке кризиса современного капитализма пользуясь Марксом вынужден будет довольствоваться реакционными утопиями, благими пожеланиями или откровенными глупостями, вроде той, что публикуют в Guardian.
Вице-президент РСПП, руководитель Института современного развития, созданного под Дмитрия Медведева, Игорь Юнгерс считает, что кризис вещь благотворная, очищающая и что выходить из него нужно рыночно-либеральными методами, то есть теми методами, которые к кризису и привели. Об этом он подробно рассказал информационному агентству «Росбалт»:
«При этом не надо забывать, что кризис — это, в том числе, инструмент созидательный, выбивающий неживое и определяющий путем понятных пропорций отрасли, которые станут локомотивами роста в новой экономике. Определение этих точек роста государство тоже не может взять на себя, потому что в рамках глобальной экономики не может их определить. Мы можем «назывным» способом сказать, что это будут нанотехнологии, но это не так. Биотехнологии… Да не вытащат они в одиночку. Только сам рынок может определить, причем в глобальном контексте, где будут те зоны потребления, те прорывные отрасли, которые выведут эту экономику из кризиса... Кстати, не худо бы напомнить, что эта нация происходит из иудо-христианского корня: и спартанство, и пуританизм, и чистота православия — это ж не всегда лицемерие. После Масленицы же пост идет. А последние годы про это никто не вспоминал».
Конечно, для крупного капитала кризис хорошее время для экспансии, для скупки задешево. Остальным Юргенс рекомендует вспомнить о посте, пуританизме, спартанстве и даже иудо-христианском корне. Какою цену общество заплатит за выход из кризиса по Юргенсу даже представить сложно, да и есть ли этот выход, если следовать рекомендациям Юргенса?
Впрочем, трудно не согласиться с Юргенсом в том, что кризис очищает. Причем в самом прямом смысле. Так как причина кризиса в перепроизводстве, в том, что производительные силы переросли общественные отношения, то буржуазия всегда ищет пути выхода из кризиса на пути уничтожения избыточных производительных сил и произведенных богатств. Хорошо известны случаи, когда капиталисты уничтожали огромные запасы товаров, в том числе продовольственных, в то время как миллионы людей реально голодали. Уничтожить товары оказывалось для них выгоднее, чем хранить или раздавать бесплатно. Ведь хранение стоит денег, а бесплатная раздача подрывает рынок. Сейчас в некоторых публикациях предсказывается, что банки в США будут сносить дома отобранные у должников, так как в условиях, когда продать их практически невозможно дома дешевле снести, чем платить за них налог на недвижимость.
Но процесс подобного «очищения» может зайти и намного дальше. Дело в том, что созданные производительные силы слишком велики для капитализма, слишком переросли способ производства, основанный на рыночном обмене обособленных хозяйствующих субъектов. Для уничтожения избытка производительных сил капитализму нужна хорошая война. Это значит, что страны империалистического центра США и ЕС, будут становится все более и более агрессивными, в поисках повода для хорошей драки.
Все это прямо грозит уничтожить человечество или ввергнуть его в настоящее варварство.
Альтернатива безумию одна — общественный строй, основанный на общенародной собственности на средства производства, который принято называть коммунизмом или социализмом. Не уничтожать корпорации, а экспроприировать их, сделав целью деятельности корпораций не прибыль, а удовлетворение потребностей.
«Монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 772—73).