От Temnik-2 Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 12.10.2008 02:30:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Читать советскую конституцию!

>Система управления в СССР, как я неожиданно открыл для себя, была крайне нетривиальной. А именно. У нас была 15 - партийная (!!!) система управления. Не больше не меньше. Это была 1 КПСС и 14 (но не 15!) республиканских компартий. Насколько я знаю, они не входили в состав КПСС формально!.

А ещё у нас формально были:

Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:

а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.

Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.

Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации...

Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.

Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом.

Это по Конституции 1936 г. Про властные полномочия компартии там вообще практически ничего. Есть другое:

Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

>Важно, что не было компартии РСФСР. За попытку ее создания ее авторы в свое время поплатились жизнью - Ленинградское дело.

И правильно поплатились с точки зрения Сталина. С такой идеей могли выступить или дураки или люди серьёзно борющиеся за власть.

Кстати, а сколько Вам лет?