От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 07.11.2008 04:42:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Без гарантий достоверности

У кого-нибудь есть информация по вот какой теме? Или это утка?

Современные сценарии ядерного конфликта предполагают использование высо-коточных систем наведения и сравнительно небольших по мощности ядерных зарядов для ударов в основном по военным объектам, например, по ракетным шахтам и центрам управления. В этих случаях, как правило, нет условий для возникновения «огневого шторма» и, тем более, «ядерной ночи». Вопрос о радиоактивном заражении остается открытым. Накопленные ядерные взрывчатые вещества сами по себе опасны и при определенных условиях могут служить средством шантажа в отношениях между государствами. Возникают проблемы хранения и утилизации как ядерных отходов так и вполне дееспособных оружейных делящихся материалов (ОДМ), высвобождающихся при демонтаже отслуживших свой срок и снимаемых с вооружения средств военной техники. Конкретной и достоверной количественной информации (как научной так и организационной) по этой теме публиковать нельзя, поэтому использованные здесь ма-териалы частично взяты из не очень надежных открытых источников (СМИ: газеты "Новая газета", "Правда", "Комсомольская правда" и другие издания; Интернет; Выступление Л.Максимова в программе Андрея Караулова "Момент истины"), частично из официальных документов. Если эти документы не принимать во внимание, то эту часть можно считать рассмотрением гипотетически возможной ситуации, вытекающей из реальности, то есть накопления энергии на уровне косной материи как следствием дея-тельности человечества в соответствии с приведенным выше термодинамическим описанием.
На момент развала Варшавского блока и СССР по всем имеющимся данным меж-ду противостоящими сторонами СССР - НАТО существовал примерный ядерный паритет. В конце 90х годов США рассекретили Манхэттенский проект, запасы оружейного плутония и урана были ими оценены почти в 4 триллиона долларов. Советский, а позже аналогичный Российский запас должен был стоить по крайней мере не меньше. В фев-рале 1993 года заключено так называемое соглашение Гор - Черномырдин, по которому Россия продала США практически весь запас (около 500 тонн) оружейных делящихся материалов. Он должен быть вывезен а США в низкообогащенном состоянии до 2013 года для использования в АЭС. Цена нашего оружейного урана и плутония по этой сделке менее 12 миллиардов долларов. 1997 году комиссия Госдумы расследовала результаты этой сделки и установила, что стоимость наших ОДМ составляет более 8 триллионов долларов!!!! В результате этой сделки В.М.Черномырдин стал одним из бо-гатейших людей планеты Земля. Историки в будущем, надеюсь, недалеком, еще выяснят все обстоятельства этого эпизода мировой истории и дадут надлежащие оценки его событиям и участникам.
Мы упомянули этот эпизод, поскольку с ним связаны обстоятельства, непосред-ственно касающиеся тематики этой книги. По соглашению от 6 сентября 1993 года между Минатомом РФ и Минобороны США на территории ПО «Маяк» под Челябинском начато строительство хранилища делящихся материалов (ХДМ). Логика выбора места размещения объекта непонятна, под Красноярском есть неработающие заводы, распо-ложенные в скальных туннелях, защищенные от ядерной атаки. Сначала предполага-лось размещение ХДМ под Томском, но предпочли по непонятным соображениям Че-лябинск, хотя зона поражения населенных территорий в случае аварии здесь гораздо больше. Обычно долговременно оружейный уран и плутоний хранят в виде окислов, так как металлический уран воспламеняется от соприкосновения с воздухом при комнатной температуре и погасить это пламя практически невозможно. Общая стоимость строительства 1,2 миллиарда долларов, две трети стоимости оплачивает США. Такую сделку, такой большой и опасный объект провели и начали строить с минимальной оглаской. До этого все хранилища аналогичных материалов располагались под землей на глубине не менее 100 метров. Оружейный уран и плутоний положено складировать в отдельных хранилищах. Количество материала в одном хранилище ограничено, в США хранилища (более 10) рассредоточены по территории страны, но в печати все равно высказываются сомнения в безопасности ситуации.
16 декабря 2003 года сайт "Новости из Озерска" сообщил, что Государственная комиссия во главе с заместителем министра РФ по атомной энергии И.М. Каменских приняла в эксплуатацию первую очередь ХДМ. Оно рассчитано на хранение 25 метрических тонн металлического плутония, который был признан избыточным для обороны (на Хиросиму сброшен эквивалент 10 кг.). ХДМ рассчитано на 100 лет, имеет многоступенчатую систему защиты и контроля, способно выдержать "землетрясение восемь баллов, падение самолета с полным запасом горючего, взрыв стандартной бомбы весом около тонны, артиллерийский обстрел".
Посмотрим, насколько это соответствует нормам безопасности для такого рода объектов. Дело в том, что были большие сложности с получением разрешения на строительство от органов, обязанных контролировать безопасность этого типа соору-жений. Минприроды в марте 1995 года отказался дать разрешение на строительство, в результате после чистки было преобразовано в Госкомприроды, он в 1998 году выдал разрешение на строительство, в 2000 году был ликвидирован. Госатомнадзор - основ-ной контролирующий орган над такого типа сооружениями - сначала лично Б.Н.Ельциным был отстранен от контроля за проектированием военных объектов, к которым был отнесен ХДМ. От пусковых испытаний он не мог быть отстранен, поэтому был сменен глава инстанции. Минэнерго США было отстранено от проекта, пыталось организовать какую-нибудь экспертизу сооружения, но так ничего не добилось.
Теперь собственно о технических деталях проекта. ХДМ - открытое сооружение площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров и высотой более 17 метров. Оружейные плутоний и уран будут храниться в одном хранилище в 50 000 контейнерах, в каждом из которых содержится 5 - 6 кг. урана или 45 кг. плутония. То есть прак-тически весь ядерный боезапас России. Контейнеры не теряют герметичности при па-дении с высоты до 9 метров, выдерживают температуры выше 10000 С в течение не-скольких часов. Контейнеры снаряжаются в США, при поставке в Россию их запреща-ется вскрывать и возвращать даже в том случае, если в них обнаружится какое - либо вложение. Хранилище выдерживает падение самолета весом до 20 тонн («Боинги» и «ТУ» весят около 100 тонн) с полной заправкой. Вот такая мина - подарок для террори-стов и шантажистов - в центре России.
Несколько лет назад научно-исследовательский информационно-аналитический центр "Стратегия будущего" направил министру обороны С. Иванову, а затем и Путину аналитическую записку, в которой было подробно обрисовано, как можно взорвать ХДМ. В контейнер можно вложить обычный или миниатюрный ядерный боеприпас с дистанционным взрывателем, атаковать ракетными или авиационными средствами с нейтронной бомбой небольшой мощности и т.д. Короче, без проблем. Ответа на записку не последовало.
При взрыве и пожаре ХДМ России однозначно будет нанесен «невосполнимый ущерб». Но каков будет результат выноса радиоактивных осадков по механизму «огненного шторма» на другие, значительно удаленные территории, например, Европей-ские страны? На этот вопрос пока нет ответа.