От Игорь Ответить на сообщение
К Юлия Иванова Ответить по почте
Дата 12.10.2008 13:25:57 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

Главная ошибка


>Мы долго пассивно ждали, уверенные, что наши институты осуществят наши мечты о мире, справедливости и благосостоянии для всех людей. Теперь мы знаем правду. Наши институты не обладают такими магическими силами. Творческая энергия человечества присутствует в людях - таких, как мы. Наши мечты станут реальностью только через нашу собственную включённость в творческие усилия. Если наши институты блокируют наше творческое выражение, то мы - народы Объединённых Наций - можем их изменить. Это наше право. В этом - наша ответственность перед самими собой, друг перед другом и перед Землёй, которая поддерживает всех нас".

Здесь упор делается на то, что институты глобализма плохие, а люди, народы, которыми эти институты крутят - вертят - хорошие, просто сделавшие в свое время ошибочный выбор. На самом деле именно эти люди и выстроили все эти глобальные институты, которые ныне их подавляют. Никто иной как эти самые люди добровольно в свое время отказались поддерживать региональные и локальные и даже семейные экономики безденежным трудом. Я тут был в Италии и Сев. Ирландии в этом году. Я практически не видел, чтобы люди, имея участкок перед домом заводили на нем, как мы, огород или сад. Я спрашивал хозяйку в Ирландии - почему у них нет огородов. Она сказала, что когда она была маленькой, то огороды были и люди сажали овощи. Но с тех пор они посчитали, что дешевле покупать еду в магазине, чем потреблять свежие овощи с собственной грядки - я спросил - но как же дешевле, ведь свой труд делается даром - денег платить никому не надо, только немного на семена и удобрения. Она не поняла, но в общем мысль мне была понятна - люди не захотели тратить собственное время на подобный труд, если все можно купить в магазине, пусть и не с грядки, а хранящееся столько-то дней. Дома в сельской местности в Западной Европе давно никто не строит своими руками, хотя это экономит более половины всех средств на дом. То есть это был их личный выбор, этих людей, отказаться от ведения приусадебного хозяйства, от умения построить дом и хозяйственные постройки - а поставить себя в прямую зависимость от денежной экономики.

Сегодня на Западе происходит подобный процесс и во внутрисемейном хозяйстве. Большинство западных граждан не в состоянии сделать даже мелкие ремонты у себя дома. Прокладку в кране-буксе заменить, настольную лампу почитнить, телефонную розетку исправить или утюг и т.п. Им постоянно нужны деньги на вызов мастера. Многие домашние хозяйки отказываются уже и от приготовления пищи дома, предпочитая покупать расплодившиеся сейчас готовые завтраки, обеды и ужины, которые надо только разогреть, а то и прямо обедать в ресторанах и кафе.

Так что люди сами виноваты, что поставили себя в тотальную зависимость от денег, а не какие-то бездушные глобальные институты, которые и были созданы этими самыми людьми. Так что без исправления нынешнего душевного настроя этих людей, ничего добиться не удасться.