От Геннадий Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 07.10.2008 01:08:40 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Может быть,...

>В Москве это действительно тогда рассматривалось как ЧП.

Везде, везде огнестрел рассматривался как нечто сильно осерьезнивавшее сопутствующую картину.

>Помнится, матушка рассказывала историю с каким-то ее одноклассником, который был задержан и осужден (вот не знаю, условно или нет; вроде условно, его отпустили, он об этом сам рассказывал). Суть в том, что он в выпускном классе как-то сделал кустарно нечто похожее на огнестрельное оружие.

И мы такое делали, из трубочек от кроватей, набивали серными головками и удивлялись, почему не стреляет ;о) Но грохнуть могло громко.

>И чтобы произвести впечатление на девушку пальнул из него в воздух около какого-то дома, где жили военные. Его задержали, возможно, осудили условно. Матушка сама толком не помнит, чем эта история завершилась.
>Но вот чтоб следователь Генеральной прокуратуры СССР вылетал из Москвы по поводу пьяной стрельбы из лхотничьего ружья в какую-нибудь сибирскую деревню,

Да всяко бывало. Сибирь, она ж золотая...

>например, (я вовсе не думаю, что это в сибирских или иных деревнях это повседневное происшествие) - это и в советские времена было неправдоподобно уж вовсе. А как в Москве было - не знаю.Тогда об этом знал на уровне сериала "Следствие ведут ЗНАТОКИ". Сейчас это маловероятно.
>И не могу не отметить, что советский детектив был наивным, порой в изображении антиподов - просто карикатурным, но зато добрым и человечным.

Наверное, и преступность тогда была куда более "доброй и человечной". Т.е. внутри своего мира она была конечно вполне зверской, но сейчас нравы этого мира почти полностью экстраполированы на общество.

>А в добавку хотелось бы сказать, что и ныне сотрудники правоохранительных и иных органов госласти - такие же люди. Со всеми человеческими достоинствами и недостатками.

Только сейчас ребенок едва научившись смотреть дуроскоп, сразу и навсегда уверяется в том, что в милицию идут, чтобы безнаказанно бить людей и брать взятки. А потом на службу в милицию приходят очень разные люди, а едины они только в одном - они все телезрители с ранних лет.