Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Спасибо за ответ, есть уточняющие вопросы
//опять же вопрос неконкретный. Какое именно общество и в чем его отличия от Запада?//
Ну хотя бы возьмем те же «крестьянско-общинные» по своему менталитету, «недовестернизированные» общества.
//Нот несомненно, что есть магистральная линия развития челоовечества. Общества могут опережать её, отсавать от неё или отклоняться в боковые ветви. В последнем случае они или заходят в тупик или рано или позно возвращаются на магистральную линию. //
Хочется сказать «ответ ясен», но я все же уточню.
Вопрос 4: нельзя ли поподробнее, в чем лично для Вас идеал развития человечества?
//пытаться представить вынужденное подчинение якобы добровольным - это и есть холуйство.//
«Совсем добровольным» подчинение вообще бывает редко. Например, человек очень часто выбирает из двух зол. Точнее, двух (или более) далеко не идеальных вариантов (идеальных, опять-таки, в реальной жизни мало). Налицо и «вынужденность», и «добровольность». Как тут быть?
Также реальная обстановка может быть такова, что бравировать своими истинными мотивами (напр., «я вас не ненавижу, но просто их ненавижу больше») может оказаться опасным для самого человека, а также для тех, с кем в одной лодке он оказался (и которую и вправду раскачивать ни к чему – ибо лучшей альтернативы пока нет).
И что же, следует фрондировать и здесь – иначе для Вас человек будет «холуем»?
//Зачем? Я ж неоднократно указвал, что мы, прогрессивные люди, именно и являемся истинными патриотами. //
Вопрос 5: А если Родина отлична от вашего идеала – она плоха? Как с ней быть, коли не хочет (хотя бы пока) с ним соглашаться?