Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Понимания угроз...
>Лягушку варят медленно.
Да, «лягушку варят медленно»... Но и та «лягушка», что варит, тоже варится в этом «котелке», как бы она себя не убеждала в обратном. Люди терпят и «хранят, что имеют», готовясь к развязке... И мало кого Вы убедите в том, что «умеренные либералы» во имя народа, во имя России готовы на союз с умеренными левыми. Хватка у некоторых из либералов слабеет, так как варятся в том же «котелке».
И еще дополнение к сообщению, где речь идет о том, почему не выражают видимого осознания угроз и не организовываются те, что видят угрозы... Приведу для иллюстрации случай из своего раннего детства. Помню, когда мне было чуть больше пяти лет, я в первый раз в жизни ушел один на небольшой сельский пруд. Увидел там мальчика моего возраста, может быть, чуть постарше. Как узнал позже, он приехал из большого города. Он купался в пруду. Красиво прыгал, разбрызгивал воду. Видно было, что он это делает не в первый раз. Я до того времени ни разу не купался в пруду и не видел, как это делается: мальчишки постарше купались на большом пруду, а меня туда ни разу не брали. Разговорившись с ним, осмелев, я тоже вошел в воду. Первый раз в жизни. Дальше прошло для меня нечто страшное: этот мальчишка, почувствовав мою неуверенность, вдруг стал меня топить в пруду. Несколько минут я не мог прийти в себя и не сопротивлялся: просто пытался подняться из воды. Когда я несколько раз глотнул воды, то меня пробрал страх. Пытался несколько раз остановить мальчишку: не надо, перестань. Но он вошел в раж и старался подольше держать меня в воде. Потом ко мне пришло осознание: все, наступил последний момент, и если буду терпеть и далее, то мне конец. Вырвавшись из его захватов, я сильно толкнул его. Он упал. Пытался подняться, но я, в страхе, что он вновь будет пытаться меня топить, толкнул его еще раз. Видимо, на этот раз он хлебнул много воды. Я увидел испуг на его лице. И далее для меня произошло нечто невероятное: он с ревом бросился к берегу и стал кричать: мама, мама, меня утопить хотят! Помню меня его слова возмутили до глубины души: как же так, ведь он меня хотел утопить... Я часто возвращался к этому случаю, и сейчас начинаю понимать, почему он так кричал: топя меня с остервенением, он потерял много физических сил и обессилел в конце концов, и двух моих толчков оказалось достаточно, чтобы он был сокрушен. И если бы я вдруг решился поступить по ветхозаветному «око за око» и подержал его малость в воде, то утопил бы его. А теперь вернемся к нашей ситуации. Мы никогда не знали и не понимали, что такое либерализм, капитализм. Мы — это, условно, левые, те, что в 1996 году голосовали против Ельцина и его реформ. А другой «мальчишка» - голосовавшие за Ельцина — в застойные годы уже «купались»: занимались спекуляцией, торговлей из-под полы, частнопредпринимательской деятельностью, ловчили на работе. То есть для них «пруд», «вода» капитализма, рынка уже были малость знакомы. Но они для нас были обыкновенный «наш» «мальчишка», от которого мы не ожидали никаких опасных действий. Что в такой ситуации мы могли предпринять? Естественная реакция — не «падать», а «упав» подняться и терпеть, постепенно привыкая к «воде». «Мальчишка»-истязатель неизбежно в конце концов потеряет силы. Вот Вы несколько лет тому назад стали убеждать этого «мальчишку» «перестать», заключить союз, подумать о последствиях. Результат (если не считать группы прохановцев, принятых в круг, близкий к умеренным либералам) почти нулевой. Мы для этого «мальчишки» всего лишь игрушка, говорящая вещь. Он не остановится, пока не потеряет силы. А силы его уже на исходе: мировой финансовый кризис ослабляет его смертельные захваты. Мы не против того, чтобы они «перестали» и подумали о последствиях, о том, что на нашу землю, на наш «пруд» кидают свои жадные взоры западные стервятники, что, добив нас, «краснокоричневых», они ослабеют против них и станут легкой добычей. Но не внемлют они этим призывам. Нам остается одно: терпеть их истязания, их материальные, моральные побои. Они теряют больше...