Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Надо отказаться...
>>Разве нет? Вот один мой знакомый молодой учитель знаете сколько получает? 4500 р. На эти деньги предполагается (?), что он должен снимать жилье, питаться, одеваться, растить минимум двоих детей. Вот скажите, это реально для него?
>
>Так это ему государство установило, а не капиталисты. Оно и демонстрирует, вопрос-то был в капиталистах, а они сейчас таких зарплат не платят на более-менее действующих предприятиях.
А капитализм-то м.б. и государственный, и говорят у нс сейчас в т.ч. и о госкапитализме. Вообще капиталист не может столько платить, т.к. по идее заинтересован в сохранении капитала.
>С другой стороны есть еще и такие соображения: (1) зачем соглашаться работать за такую зарплату, тем более молодому, не пенсионеру? Пока есть согласные, нет причин увеличивать (кроме моральных, но это слабая надежда) (2) чтобы платить учителям больше (из местного бюджета), надо поднять налоги. Это не понравится остальным.
1) Тот парень из моего примера и собирается скоро увольняться, и он еще параллельно ночью работает грузчиком. Но давайте попробуем прогнозировать, а что будет, если з\п останется той же. Это уже видно по ситуации с детсадами. Там еще год назад платили 2-3 тыс.р. Так вот. У одним моих знакомых дочь ходит в детсад. У них там одна воспитатель на две группы и она же нянька. Она с детищшками не церемонится, и матюком может сказать запросто, например. И уволить ее не могут, т.к больше на это место не найдут никого. Вообще никого. Скоро это же будет и в школах, и в больницах. Будут зазывать туда всех, кто пойдет, и потребители смогут жаловаться сколько угодно. Других работников не будет.
2) Увеличить налоги для сверхбогатых очень желательно. А то привыкли швырять деньгами, а работники у них нищие.