От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 03.09.2008 08:11:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Несколько пояснений

>>главный довод в пользу признания независимости Южной Осетии – о цивилизационной несовместимости осетин и грузин
>
>Разве грузины и осетины принадлежат ни к одной цивилизации - православной? Между ними могут быть (и есть) межнациональные трения, территориальные споры, но "цивилизационная несовместимость"...?
Пожалуй, слишком сильное выражение - "цивилизационная несовместимость". Хотя несовместимость - явно, налицо.

>>Мне непонятен смысл такого утверждения В.В.Путина: «Были советские войска в Германии, по сути, надо честно сказать, это были оккупационные войска, которые остались в Германии после Второй мировой войны, но под видом союзнических войск». Почему советские войска в Германии оккупационные, а войска США – нет? Почему они были «под видом союзнических войск»? Разве ГДР не была реальным союзником СССР?
>
>Объясняем логику Путина.

>Пребывание войск США на территории ФРГ было одобрено парламентом ФРГ - репрезентативным органом власти, реализующим волю народа это страны.
Разве в ГДР не было парламента, разве там не было выборов, разве не были соблюдены формальности с оформлением пребывания ГСВГ на территории ГДР? А считать, что все это - "недемократично" - дело вкуса, вон Игорь считает, что в ФРГ нет наоотящей демократии, вы - в ГДР.
>Можно по разному относиться к ГДР и её системе, но факты таковы: там была партийная диктатура, установленная после ликвидации оппозиционных партий, подавления народного восстания 1949 г., одностороннего закрытия границы с ФРГ. Одним словом, народ ГДР, мягко скажем, был лишён возможности одобрить пребывание советских войск на своей территории.
У вас какая-то мешанина из фактов и дат. Точнее вы, просто не в курсе: 1949 г. - провозглашение ГДР (после провозглашения ФРГ), "народное восстание" (точнее мятеж, организованый с территории ФРГ - это я знаю не из книжек, а по рассказам очевидца и участника событий) - 1953 г. Более-менее жесткое закрытие границ с Зап. Берлином и ФРГ - 1961 г. В ГДР все время была многопартийная система (не знали?).