От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 16.05.2008 15:41:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

О последовательности событий

>Странно, как можно воровать то, что украли у тебя?

>У тебя отняли землю, скот, заставили работать бесплатно за трудодни. Этого мало - у тебя ещё отняли ВСЕ продукты, обрекая твоих детей на голодную смерть... А то, что ты пытаешься спрятать, чтобы спасти их от голода некоторые особо умные называют... воровством.

Порядок следования событий не путаете?
На Украине, например, урожай собрали в июне-июле, остатки - в августе. Все. И колхозники, и единоличники.

Еще никто ни у кого ничего не забирал.
Был обнародованный в первых числах мая план хлебозаготовок, пониженный более, чем на 30% в сопоставлении с 1931 годом. И был урожай, который оценивался не хуже прошлогоднего. А воровство шло вовсю - прямо на полях срезали недозревший хлеб, тащили свежеобмолоченный, тащили из колхозных комор, переобмолачивали и прятали хлеб, специально оставляемый в соломе. Что с радостью отмечено троцкистами
в "Бюллетне оппозиции". Только после этого в августе выходит закон "о трех колосках" и тогда же, в августе, - постановление Наркомзема о необходимости борьбы со спорыньей. - По результатам фиксации массовых отравлений.

Украинское село открыто и массово ворует хлеб больше месяца - практически всю уборку урожая. И - исподтишка - после выхода закона.

А вот силой изымать хлеб на той же Украине начали с 1 ноября.


>Гениальная схема. Изъять продовольствие, уморить голодом 3 - 9 млн. человек, чтобы заставить остальных работать за миску баланды.

Сначала надо доказать, что кого-то уморили голодом. При наличии фиксации массового отравления спорыньей уже летом 1932, при отсутствии фиксации массовой дистрофии - сам вопрос о голодных смертях повисает в воздухе.

Потом доказать цифирь по числу умерших. Ваш брат, сторонник версии голодомора, цифрами смертности распоряжается с удивительной легкостью. Хотя даже исходные цифры для оценок известны с очень плохой точностью. Оценка населения Российской империи(включавшей Польшу и Финляндию) к началу первой мировой войны 164-177 млн. Оценка 1936 года населения СССР - около 164-166 млн. Рождаемость, смертность и миграционные процессы на селе 20-х - начала 30-х - вещь в себе.

Признать скорость, полученную из ясных, как день измерений для Сатурна-5, - это для Вашего брата проблематично. А оперировать миллионами, полученными невесть как и невесть из какой никчемности исходного материала - с легкостью!

>>Наоборот, скрывавшие хлеб по весне добрались до удаленных, укрытых зимой под снегом запасов. И... начали массово умирать. Причем пик смертей пришелся на май-июнь, когда на той же Украине вопрос, где взять еду, - уже не стоял вообще - овощи и фрукты стали доступны повсеместно.

>У моего выжившего тогда знакомого всю жизнь мешки под глазами и воспоминание о тех зелёных листьях с деревьев, которые он ел от голода.

>Из отнятого у крестьян, ясное дело. Не Сталин же хлеб выращивал.

Простите. Это разные фонды. Если в составе 41 млн. пудов помощи находилось значительное количество посевного материала, то все остальные 100 с лишним млн. пудов - через руки государства не проходили. Они оставались в хозяйствах, справившихся с хлебозаготовками. В колхозных и единоличных. Если бы из 230 млн. пудов заготовленого на Украине зерна 138 возвращались в землю в форме семян, и это было бы все, - то смысла такое земледелие не имело бы точно.

100 с лишним миллионов пудов собственных семян из 138 означают, что две трети хозяйств и с заготовками справились, и посевной фонд создали.