От Вячеслав Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 08.05.2008 15:48:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Поосторожней, плз

Приветствую! Оно конечно на фоне дикого неадеквата со стороны оппонента всегда легко в выводах зарваться, но как-то Вы слишком уж тенденциозно зарываетесь

>А Вы, похоже, плохо знаете географию.
Что есть, то есть.;)
> Не Нижний Новгород, а Великий Новгород. Да, экспортировал зерно, особенно в голодные годы. Много выращивал сам в южных пятинах, в частности, в Торжке.
В 14-16 веках было свое «глобальное потепление», т.е. рожь вызревала и в Устюге и даже на сев.Двине.

> Республика не зачахла, а была физически уничтожена Иванами Грозными – Иваном III и Иваном IV. Какого-либо упадка в период «ига» в Великом Новгороде не прослеживается.

Ну да, несколько веков владимирские князья пытались «построить» Новгород и ничего не выходило, а тут прям без упадка республику уничтожили. Вы забываете об истощении пушных ресурсов новгородского севера, забываете о по сути проигранной конкуренции новгородских ремесленников с немецкими. Забываете, что от Новгорода отшатнулись все его пригороды, хотя и очевидно, что под московской властью тоже сладко не было. Наконец Вы забываете о полном упадке квинтэссенции мощи государства – армии. Новгородская республика не могла создать ни продвинутой пехоты а-ля европейской, ни сравнимой с поместной московской конницы. Соответственно вывод о «зачахла» вполне правомерный, и Новгород все равно был бы уничтожен, не московией, так свеями, немцами или ляхами. Конечно, за зверства Иванов пусть Бог судит, но с прагматической т.з. Московской государственности это зачахшее гнездо сепаратизма надо было давить, вот его и давили.

> Еще неизвестно, кто был малым осколком – русско-славянское Великое Княжество Литовское, включившее в себя Белую и Малую Русь, или подордынская Московия.

Так как русская идентичность в те времена ассоциировалась с православием, то очевидно, что аморфное окатоличиваемое ВКЛ все же больше на осколок тянет. В конце концов при отсутствии центральной светской государственной власти, центр там где сидит Русский митрополит, а он сидел не в ВКЛ.

> Кстати, вот уж где с шеи подданных не слезали, так это в Московии. На том и поднялись, что драли дань якобы в пользу Орды, а на самом деле – в свой карман. Оттого, наверное, и пошли предания про «иго».
Гы, а как в те времена, т.е. при растущей монархии отличить государственный карман, от кармана государя? Вестимо драли в свой карман. Но так вопрос - на что тратили? На поездки в Баден-баден, на иноземные цацки, или таки на оружие, политику, а также на городовое и церковное (т.е. в те времена культурное) строительство? К чему тут этот Ваш упрек? Не поднялись бы, так продолжали бы драть в пользу Орды.

>> То что Вы называете "учебными заведениями" были везде, включая естественно и Русь и Московию. Это были поповские заведения,
> Не было таких в Московии, в том-то и фокус! В Западной Руси были, а в Московии – не было!
Вот неправда Ваша, к тому моменту, когда Залескую Русь стало корректно называть Московией, на Западной Руси уже ничего такого не было, как не было и самой Западной Руси. А в Москвии было, мало, несистемно, но было. Вообще тут конечно у Московии очевиден политический провал, особенно с учетом того, что при желании можно было византийских кадров набрать. Но к тому моменту уже нельзя сравнивать уровень образования в Московии с уровнем образования в других очагах русской государственности за отсутствием оных.

> И этот человек советует мне не перевирать историю! Вы хоть отличаете Возрождение от Просвещения? Вы хоть знаете, кто такие лангобарды? Чего это вы их заставили похабные песенки петь? Может быть, с трубадурами спутали? Так у тех тоже похабщины в текстах не было.
;) М-да, Ваш оппонент зажигает.

> И что с того? На Руси литературного языка вообще не было. Ввиду практически полного отсутствия литературы.
Бога то побойтесь! Сколько книг сгорело в Москве при том же Тохтамышевом набеге? А как часто города выгорали? И при этом нам все равно известны и авторы и ходовые литературные произведения того времени.

> Через 200 с лишним лет после того, как вынырнули? Не припозднился ли Петр? А про других царей-реформаторов, Вы, наверное, не слышали? А как тщательно отгораживали сами себя от всякого зарубежного знания и обычая – не знаете?
Кстати, а как тщательно? Типа зарубежных специалистов не приглашали, технологии не перенимали или еще как?

> И что вам ответят? Не о чем договариваться. Хотите модернизироваться – модернизируйтесь, средства у вас есть. Нужны советы – дадим. Нужны оборудование и патенты – покупайте. Но никто вас насильно модернизировать не будет. И никаких обещаний никто не даст.
Да примерно так.
> Был у вас шанс на модернизацию в начале 90-х, вы его про..ли.
Правильно, а за 10 лет до этого про..ли свое вполне модерновое государство.