От Scavenger Ответить на сообщение
К Almar
Дата 26.04.2008 19:43:57 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Объясняю.

>Прочтите внимательно мой постинг. Я как раз вам задавал вопрос "если средств массовой информации не было, то как церковь информировала массы?". А зачем я его вам задавал, не догадываетесь? Чтобы намекнуть вам на абсурднорсть вашего пероначального утверждения, что мол "манипуляция возможна только с помощью СМИ".

Так бы прямо и сказали. А то я уж подумал, что Вы всерьез про СМИ в средневековье. Мне даже страшно стало.

>СМИ - это только сложившаяся абревеатруа для обозначения специфической группы технических инструментов. Словарный фетиш залоняет для вас простой факт: совсем не обязательно издавать газету, чтобы донести до масс некую информацию. А эта специфическая информация несомненно доносилась до масс, в противном случае церковь как массовая организация была бы невозможна.

Да, доносилась. Но таким способом, который исключал манипуляцию сознанием. Путем диктата.

>А раз есть каналы донесения информации до масс, то информация может быть донесена как истинная, так и ложная. Это очевидно.

Может. Но ложной она может быть по разному. Например, бывает такая ситуация, когда вы (учитель в античном мире) говорите другому (ученику), что земля плоская. Вы ошибаетесь, он ошибается, принимая это. Вы солгали? Нет.
С точки зрения последовательного марксиста католики ошибались, а не лгали, т.к. верили в то, что Бог есть и передавали другим. Манипуляция такую возможность исключает. Манипулятор если и сообщает неверную информацию, то не лжет и не ошибается. Он сообщает неверную информацию, только чтобы скрыть другую информацию. Обман там - это только прием. Чаще всего манипулятор вообще не лжет, а только создает впечатление о том, что некая информация возможно, истинна. Он создает это впечатление тонкими психологическими приемами, которые во многих случаях исключают ложь.

>>>>Сомневаюсь, что они вообще существуют в России.
>>>зря сомневаетесь.
>>Покажите мне хотя бы одну влиятельную троцкистскую партию в России.

>А с чего вы решили, что я - троцкист и тем более член троцкистской партии?

Как с чего? С того, что вы защищаете т-ща Троцкого, приводите всем аргументы Роговина (который троцкист).

С уважением, Александр