От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Artur
Дата 01.04.2008 14:01:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: к чему...

>Ну специалист по переносу нейтронов не может не уметь работать с столкновениями нейтронов, в любом реальном процессе этот компонент присутствует. Это просто исключается. Значит или вы друг друга плохо поняли, или Игорь по какой то причине не хотел показать своё умение.

В аналогичных случаях это выглядит так: от начальных физических представлений развивается математическая формалистика. И приходящий новый специалист уже практически не знаком с первыми шагами. Он продолжает совершенствовать методику, не задумываясь о ее физических основаниях. Часто при этом контингент физиков заменяется на более пригодный для сугубо математического оперирования контингент математиков-прикладников. Просто не владеющих физическими основами. В других отраслях происходит замена на других узких специалистов.

Если при этом выясняется, что первоначальная постановка задачи содержит фатальную ошибку, то среди буквально армии специалистов соответствующего направления - трудно найти одного человека, способного понять суть проблемы.

Я в своей биографии сталкивался с этим неоднократно. И сейчас сталкиваюсь по вопросам критики естественно-научных методов исторического датирования с тем же самым.

Уважаемые специалисты мирового уровня отказываются понимать, что аргон-40, образовавшийся в вулканической магме может не полностью улетучиться, а остаться и искажать результаты, опирающиеся на постулат полной дегазации. Хотя прямые эксперименты по обдуву расплавленных горных пород аргоном показывают: после кристаллизации в кристаллах консервируется аргон в количествах, соответствующих 300 тыс. - 3 млн. лет.
И хоть кол на голове теши. Никаких сомнений в измеримости возрастов масштаба 2 тыс. лет.

У радиоуглеродщиков нет никаких сомнений, что весь углерод, накапливаемый растениями, имеет атмосферное происхождение. Хотя интенсивно используемый биологами метод меченных атомов показывает, как распределяется тот же самый радиоуглерод С-14, вводимый через почву и корневую систему растения. А методы криминалистической экспертизы по изотопному составу углерода определяют буквально поля, на которых получено опиумное сырье - у почв разных известных органам полей и местностей чуть-чуть колеблется содержание С-13.
Но это ничуть не колеблет убежденность радиоуглеродщиков в безукоризненной точности их методов.