От vld Ответить на сообщение
К Н.Н.
Дата 06.03.2008 15:29:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Re: Хотите о...

>Вообще Вам был задан конкретный вопрос: обязательно ли было школьникам с 5 по 10 класс более 2 мес. проводить в колхозе?

Не обязательно. Я "с 5 по 10 класс" ни разу не был (Россия, Азербайджан, Грузия), жена - тоже (Узбекистан). В Грузии одноклассники ездили в летние каникулы в виноградарский колхоз, т.н. "трудовой пионерлагерь", я не захотел, о чем потом пожалел - весело было, до сих пор вспоминают, фотографии на "одноклассниках" выкладывают.

>А Вы знаете, что они там делали? Вот популярен был такой род деятельности. Железными крючьями выдирали кормовую свеклу из мерзлой земли.

"Ужасы нашего городка". Хорошо хоть не трупы :) "Не запугаете". как свеклу убирают неоднократно видел, крючками ее иногда дергают (только ту что на переработку) чтобы не нагибаться, но из предварительно вспаханной борозды.

>Многие студенты в колхозах страдали такой х...ней, что не очень-то заметна польза от их там продолжительного (!) пребывания. Кроме того, это, если помните, были очень масштабные поездки. Рабочие снимались с заводов (например, один знакомый рабочий проводил в колхозе чуть ли не 6 мес. на должности комбайнера).

Студенты отдельная история, я вот, помнится, на 2 курсе "картошку" проигнорировал, повздорил потом с комсомольским начальством и с замдеканом, правда, на какой-то там выговор, а на 4-м съездил на недельку, думал на 3 со всеми, да надоело, свалил наххаузе в теннис играть и кванты зубрить, почему и получил потом в кассе родного физфака втрое меньше всех.

>Вообще подобные вещи в таких серьезных масштабах развивали в колхозниках и совхозниках, извините, лень. Т.е. зачем напрягаться, когда приедут и все сделают (я их знаю многих, так они и рассуждали). Увы... Кстати, и сейчас сельские хозяйства привлекают посторонних людей для уборки урожая. Только это делается добровольно, расплачиваются частью урожая. И многие соглашаются сотрудничать. Добровольно, заметьте.

Я не спорю, сейчас рынок и все такое, а тогда "добровольно-принудительно", но елси кто упирался - то и не ехал, что на своем примере показал. Другое дело что в те времена "отрыв от коллектива" мог привести к неприятным последствиям не только "и не столько) административного свойства, но и реального общественного осуждения. А насчет "расплачиваться частью урожая", ну кто б в те времена поперся в колхоз даже и при пристойной оплате за счет своего свободного времени? За редким довольно исключением.