|
От
|
Мигель
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
13.02.2008 23:55:52
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Мое мнение
>Такие вещи совершаю носители такой субкультуры, для которых в падлу бояться абстрактно. По этому публичными зверствами над им подобными мы вряд ли чего добьемся положительного.
Вот для того и надо показывать документальные фильмы школьникам, чтобы угроза не казалась абстрактной ни им, ни родителям. Ещё до втягивания в гоп-компанию.
>Здесь как раз именно тот случай, когда тяжесть наказания практически не влияет на вероятность преступления
Не думаю. Если верить модели, предложенной в классической работе Г.Беккера «Преступление и наказание» (которая кажется мне довольно правдоподобной в обсуждаемых аспектах), действительно имеется прослойка лиц (зависит от склонности к риску), для которых тяжесть наказания практически не имеет значения при низкой вероятности наказания. Но дело в том, что когда тяжесть наказания превышает пороговую величину – уже не пять или семь лет отсидки, а публичная жестокая казнь, психологическая оценка опасности меняется, даже при низкой вероятности. Особенно если наглядно продемонстрировать. К тому же, имеет значение не настоящая вероятность, а оцениваемая вероятность в глазах потенциального преступника, которую можно повысить манипуляционными мерами.
>(в диапазоне тяжести от скромной пули в затылок в камере и до публичных посадок на кол после пыток).
Зачем после пыток?
>А отрицательным эффектом весьма вероятна вторичная дегуманизация тех, кто такого и так бы не совершил.
С чего бы это? Публичные казни – явление обычное, скажем, сейчас в Иране. Есть ли там вторичная дегуманизация? Это надо подкреплять.
«Крышу» может «сорвать» только у прослойки с неустойчивой психикой, которые всегда находятся в «пороговом» состоянии. Ну, типа одной американской и одной иракской девочки, которые повесились после неполной трансляции казни Саддама Хусейна. Если сопроводить показ соответствующей работой, то этого ущерба не будет или почти не будет.
>С родителями здесь вопрос гораздо тоньше, безусловно родители несут ответственность за своих детей. Но сажать пожизненно? Лично знаю семью с двумя детьми погодками, из которых один стал убийцей и постоянно сидит, а второй нормальный мужик, работящий, с семьей и детьми, и что теперь родителей этого мужика пожизненно сажать за асоциальность его брата? Здесь тяжесть наказания должна исходить из минимальной достаточности, т.е. наказание должно быть таким, чтобы оно не было пустым звуком, но и не ломало бы полностью жизнь. В общем что-нибудь типа конфискации в пользу пострадавших (или государства) 50% имущества было бы в самый раз.
Хорошо, предлагайте.
К сожалению, на новые вопросы и замечания, буде возникнет желание продолжить разговор, я смогу ответить только на другой площадке, например, на форуме Паршева, или на своём сайте http://miguel.enjjoy.ru/ - там тоже можно на форуме тему открыть.