Ведь предполагается, что книги должны покупать и читать.
>На следующие 2 вопроса я хотел бы получить ответ СГКМ, и/или Игоря, и/или miron’а, и/или Scavenger’а.
>1. Согласно данным Интернета (которым нет основания не доверять), книга «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография» была издана в начале 50-х годов тиражом в 8375000 экземпляров. В то же самое время в 1950 г. вышла книга «Международный шахматный турнир памяти М. И. Чигорина», тиражом всего в 20000 экземпляров. А ведь речь идёт о соревновании, равных по силе которому и в мире было немного (если вообще были). И я думаю, что интерес к нему был весьма велик. Чем же объяснить колоссальную (почти в 420 раз!) разницу в тиражах этих книг?
Тираж биографии Сталина примерно соответствует тогдашнему числу членов коммунистической партии. Считалось, что биографию вождя партийцам следует знать.
А каким тиражом должна выходить книга представляющая собой сборник шахматных партий и предназначенная для квалифицированных шахматистов минимум второго разряда и выше? Кто это еще читать и покупать будет?
Сколько сейчас в России перворазрядников по шахматам? Тысяч двадцать? А сколько было в 1950 году?