От Scavenger Ответить на сообщение
К IGA
Дата 07.01.2008 16:29:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Гуманизм православия:...

>> Нет, это не убийство, а лишение плоти со стороны Творца и по Его воле не является злом, т.к. Бог же сотворил каждого человека.

>Разве? Мне казалось, что сексом добровольно занимаются мужчина с женщиной (или обращаются в центр искуственного оплодотворения), в результате чего появляется плод. Бог тут никаким боком.

Сотворил каждого человека, т.к. дух человека твориться Богом. Или же, если считать, что душа переходит от родителей, то сотворил через сотворение первых людей.

>>> Поэтому смехотворными выглядят осуждающие реплики верующих в сторону о. Феогноста, требующего запретить аборты при диагностированной внематочной беременности даже если это грозит смертью и матери и ребенку, и предложения лишить его сана и гнать из церкви за негуманное отношение к людям.

>> Ну, тут уже этот человек не квалифицирован,чтобы судить. Поскольку, если речь идет о гибели двух жизней, а взамен предлагается спасти одну из них, то лучше все же кого-то спасти, а не губить две жизни.

>Это всего лишь Ваше личное мнение. Никаким духовным саном Вы не обладаете.
>А вот иеромонах Феогност (Пушков) считает иначе:
> http://community.livejournal.com/ustav/150272.html?thread=2569728#t2569728
>Вы сами в этом пункте припомнили свару про внематочную. На внематочную женщина именно «попадает»: Бог УЖЕ дал зачатие и дал дух жизни ребенку… и он – вне матки. То есть, это крест! С Креста НЕ сходят – с него снимают, … трупом! ОСТАЛЬНЫЕ случаи я готов рассматривать спокойно.
><<<

А Вы знаете, что с ряда православных форумов этого о. Феогноста изгнали? Не знаете.

>> Ибо, если мы их погубим, то сами окажемся виновны в нарушении Божественной заповеди (мы произвольно, без причины лишим жизни невиновных).

>А почему Вы беретё не сабя эту ответственность? Это Бог их погубит, если захочет. "Бог дал, Бог взял", разве не так?

Да, так. Только вот это так, если я тут не при чем. Например, стихийное бедствие какое-то или что-то подобное. А если мог помочь и не помог - то сам виновен.

>Почитайте православный медицинский сайт:
<<
>Но вот представим себе, что женщина умерла, отказавшись от аборта по медицинским показаниям. Могут ли после этого обвинить Церковь в том, что она де, своим учением виновна в смерти человека? – Светское общество, конечно, в карман за обвинениями не полезет. Но для христианина эта женщина является мученицей, умершей на кресте, а не сбежавшей со своей Голгофы. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2:10), говорит Христос!
><<<

Но не все могут такие подвиги понести. Мы же говорим не об этом. Можно призывать и к таким подвигам покаяния как например, бросить оружие и сложить руки на груди при виде разбойника. Но все же Церковь не отлучает тех, кто убьет кого при самозащите. Я духовным саном не обладаю, верно, но есть Социальные Концепции РПЦ, в которых разрешен аборт по социальным показателям.

>>>Устами о. Феогноста говорит Православная церковь. Сие есть сущность христианства - одной из крупнейших религий планеты, которое по недоразумению считают гуманным.
>> Какая отвратительная манипуляция! Устами многих говорит Православная Церковь, но в данном случае, есть Социальные Концепции. Посмотрели бы в них...

>Вы бы для начала объяснили, как отличить деяния Бога от деяния простых людей. Зачатие Вы почему-то относите к божественному, а аборт - к людскому. Где критерий?

Ну, зачатие связано с сотворением человека Богом, с рождением новой жизни, осеняемой духом святым. Отнятие же жизни, даже по воле Бога у человека никогда не освящалось ни Христом, ни Богом-Отцом. Даже в Ветхом Завете при наказании грешников не говорилось, что это наказание свято, если не ошибаюсь.

>А в основах социальной концепции сказано: "Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта". Феогност его цитирует - http://dolboeb.livejournal.com/1126782.html?thread=42609022#t42609022

Да, благословение не дает, но попускает. Ибо благословение на убийство даже ради самозащиты - это разве допустимо? Православная Церковь и меня не благословит, если кого убью ненароком в переулке темном, когда тот нападет на меня с ножом. Если бы Православная Церковь раздавала такие благословения, они были бы равны индульгенциям.

С уважением, Александр