От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 09.12.2007 07:27:26 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Что действительно писал СГ и что есть на самом деле.

>> СССР безнадежно отставал.
>>Причины были две - культура производства и никуда не годная система
>>принятия решений. Фукуяма правильно пишет, когда индустриальная эпоха
>>сменилась пост-индустриальной, социалистические страны этот порог
>>взять уже не могли, не позволяли методы хозяйствования.
Итак, допустим. мы отставали в производсте компьютеров и сопутвующих цацок. (я этого не знаю, но приму как предположение) Итак, что мы имеем. Имеем Страну, которая организовала свой первый университет лет так это на (сколько?) позже, чем они появились в европе. Ну порядок величины будет так поди около 1000? Ну путь 700-600, не столь важно. Мы имеем страну. в которой плотность материальных ресурсов на душу населения в разы меньше. чем в америки, с которой нас сравнивают. Мы имеем страну, в которой промышленная революция произошла самое меньшеее на сто лет позже, чем в англии. Во всяком случае до тридцатых годов 20века она была атраной существенно аграрной. В годы, о которых идет речь еще работали люди приехавшие в город из деревни. Культура производства просто еще не могла быть сравнимой с американской.
Наконец массовая щкола была организована в СССР только лет так за 40 до семидесятых.
Я так и не понял, признаться,пришли ли на форуме разные авторы к единому мнению, у кого было больше ученых - у нас или в америке, но в сравнении с противостоявшим нам западом мы явно проигрывали. Наконец, вот то. о чем действительно писал СГ - обеспечение наших ученых приборами отставало от США на два порядка. При наличии таких массивных грубых факторов, которые просто обязывали нашу науку и технику отставать, заявлять, что виновата экономическя система - это надо быть К.
О чем реально писал СГ, так это о том, что наша наука была удивительно эффективна.
Не так давно я просил у К ссылочку на СГ, которая подтверждала его мнение про необратимое отставание в науке и технике. Он на привел ее. поскольку он утверждает нечно кардинально противоположное тому, что я читал у СГ, и не приводит никаких ссылок.... ну в общем считаю, что все ясно.
О неизбежности. КАк извстно, за двадцатый век, даже несмотря на разрушение порядка половины(?) материального потенциала в годы ВОВ (поправьте меня, я это пишу по памяти) наша страна существенно догнала америку если не по объему богатства, то по годовому доходу. При имеющейся столь высокой эффективности нашей науки скорей бы я сделал вывод о необратимом и неизбежном сокращении отставания.