|
От
|
Petka
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
03.12.2007 10:23:29
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Дефицит есть...
>>>>> http://revkom.com/index.htm?/za_rubezom/net_miru_poamericanski/20071129venesuela.htm
>>>>
>>>>>Венесуэла: дефицит оружие буржуазии против революции
>>>>
>>>
>>
>>>>Эрик Демистер
>>>>Венесуэла: дефицит - оружие против революции
>>>
>>>> Правительство Чавеса сделало грубую ошибку, установив сверху низкие цены на продукты питания и повысив зарплаты половине населения страны. Цены перестали быть равновесными – спрос и цена не соответствуют одна другому!
>>>
>>> Правителство Чавеса должно следить в первую очередь за тем, чтобы производство и реализация продуктов не уменьшались, а с каким это будет дефицитом - товарным, как в СССР, или денежным, как при капитализме - разница небольшая. Только дурак, например, сейчас выберет дефицит денег, в сфере распределения жилья в России. Так как при нынешних ценах жилье абсолютно недоступно большинству населения.
>>
>>При чем здесь нынешние цены на жилье в Москве?
>
> При том, что жилье не в дефиците, а абсолютному большинству недоступно.
Еще раз повторяю: дефицит товаров - это когда есть неудовлетворенный платежеспособный спрос.
А когда у вас нехватает денег для того, чтобы удовлетворить ваши пожелания - то ли на хлеб, то ли на яхту - это не экономическая категория. Когда не хватает на хлеб или жилье (умеренное жилье) - это социальный вопрос. Если у государства есть деньги на социалку - просите (спросите) у него.
>>Производство молока в Венесуэле не уменьшилось, а платежеспособный спрос НА НЕГО резко возрос - это поле для спекуляции!
>
> Есть сведения, что владельцы стад байкотируют снабжение молочных комбинатов. Кроме того есть еще и реализация - молоко-то можно произвести, но ведь можно его и вылить или сгноить. Если же реальная реализация молока не уменьшилась, то осложнения могут возникнуть только если население приучено к мысли о том, что витрины должны быть полны круглые сутки, магазинов должно быть на каждом углу и очередей быть вообще не должно. Т.е. объективных причин для недовольства нет, а субъективные причины могут быть подавлены при соотвестстующей идеологии. Ортодоксальная марсисткая тут не подходит.
Да ни к чему подобному население в Венесуэле не приучено: ребенку нужен литр молока в день - пить, на кашу. Так утверждает марксизм.
>>>>Такое явление характерно и для социалистической экономики: Хрущев, Брежнев и все последующие руководители СССР держали низкие государственные цены, считая, что делают благодеяние для народа. Фактически это привело к постоянным дефицитам, «колбасным электричкам», обогащению спекулянтов
>>>>– и сыграло решающую рлдь в падении Советского Социализма.
>>
>>Дефицит денег - это что-то новое в экономике: хочу купить яхту и поехать на Канары, но испытываю "дефицит денег"?! Так?
>
> Ага. Но чаще бывает - хочу купить колбаски и творожку, а денег на это лишних нет при пенсии в 3000 р.
Уже ответил выше.
>>>
>>> Решающую роь сыграла негодная идеология, с одной стороны проповедующая материальное изобилие, а с другой стороны боровшаяся с мещанством и потребительством. Она фактически утверждала нонсенс - что по мещанским критериям СССР также будет впереди Запада, что с очевидностью не выполнялось.
>>
>>Глупость: социализм - не общество аскетов.
>
> Речь не про аскетов, а про нормальных людей, которым не нужно, чтобы к концу дня в магазине непременно оставались полные витрины, и чтоб магазины работали круглые сутки. Не нужны сотни разынх ярких упаковок на одноименных товарах, как малым детям. Которым не требуется праздничная еда каждый день и бренды у потребительских товарах вообще. Которые едят не для того чтобы получить удовольствие, а большей частью для того, чтобы утолить голод. Одежду носят не для того, чтобы самовыражаться, а чтобы было удобно жить и работать. И так далее.
Так и я о том же.
>>Даже если он строится аскетами, типа Павки Корчагина, но строится социализм для все граждан страны - плохих и хороших, толстых и худых. Все должны иметь достойные условия жизни!
>
> Вот и докажите мне - чем условия для жизни, предполагающие соки из концентратов в десятках ярких упаковок, объективно достойнее условий для жизни, когда все соки делаются из выжимок фруктов по Гостам и продаются в стеклянных банках, как в СССР. Чем свежий товар, распродающийся за один день хуже товара в вакуумной упаковке, лежащего на витрине неделями, чем натуральное молоко утреннего надоя хуже порошкового и так далее и тому подобное. Я с сентября например уже четыре раза обменивал негодный товарец, взятый в супермаркете, уже думаю - не написать ли мне официальную жалобу в торговую инспекцию. А в СССР ни одного такого случая не припомню.
Это вы мне докажите! Я - за СССР-2!
>>>>Даже если Уго Чавес национализирует предприятия пищевой промышленности – дефицит не исчезнет.
>>>