Не люблю томатный сок, но того, что вы рассказали, мне, астраханцу, никогда не встречалось.
А уж этих банок я навидался и более того, в студенческое время на консервном
заводе даже принимал участие в выпуске и этой, и другой овощной продукции.
Что же касается современной ситуации - то положение с соками - не самый
подходящий пример, который стоит брать в качестве иллюстрации.
Игорь совершенно неудачно, как говорится, поднял его на щит.
Ничего плохого в современных соках нет.
За исключением общей тенденции (захватившей все виды производимых на заводах
продуктов питания) введения в продукт дешёвых заменителей.
Так, ещё три года назад персиковый сок марки "Фруктовый сад" состоял только
из восстановленного персикового сока. Таперь он, как и все остальные соки
этой марки, на неизвестную часть разбавлен более дешёвым яблочным. Об этом
имеется надпись мелким шрифтом, но на картинке "в маркетинговых целях" этот
факт никак не отражён.
Вот только к этому и может состоять претензия, что в принципе немало, но
всё-таки вкусовые параметры итогового продукта производитель старается
удержать в некоторых пределах: вкус, конечно, не совсем персиковый (три года
назад было и дешевле - и вкуснее), но ещё приемлемый.
По настоящему же тяжёлое положение с такой "официальной фальсификацией"
сложилось с молочной и мясной продукцией.
Вот там - просто крах. (попробуйте, например, найти мороженое, в котором
молочный жир не замещён кокосовым маслом с ощутимым ухудшением вкусовых
качеств) - это ещё возможно - но уже трудно.
И главная цель "фальсификации" не столько "удержаться на плаву" - сколько
"побольше выручить". Это заставляет предполагать такой интересный факт:
магазин, где я наладил учёт, постоянно закупает торт (трёх разновидностей)
из мороженого в форме сердца, вес 400 г., который не содержит заменителей
молочного жира. Вкусовые качества, соответственно, отличные.
Отпускная цена этих тортов в магазине при 25% наценке - 17 рублей! Это при
том, что магазин закупает эти торты не с завода, а у посредника.
Такие торты известных брэндов, на кокосовом масле (из- за чего покупать их
совершенно не хочется) меньше 60 руб. в рознице не стоят.
Вот и думайте, о чём говорят эти факты.
Впрочем, это не отменяет предположения и о ползучем кризисе покупательной
способности населения и экономики, заставляющем производителей ради
удержания себестоимости вводить скрываемое удорожание привычной продукции:
(банка 47,5 г вместо 50 г годом ранее - Нескафе Голд, 110 г вместо 120 г
полугодом ранее - йогурт Данон - и так везде). Это, как вы догадываетесь,
без соответствующего удешевления. А также вводить скрываемое замещение
компонентов продукции более дешёвыми суррогатами (яблочный сок вместо
персикового и т.п.).
P.S. Кто нибудь сможет теперь найти всем известный продукт "кофе со
сгущённым молоком" или "какао со сгущённым молоком", в котором бы молочный
жир не замещали кокосовым маслом?
Я вот уже давно не нахожу. Даже в сегменте "для богатых". Ещё год назад всё
было не так.
P.P.S. Надеюсь, это сообщение поставит точку в этой дискуссии.
Спорить со мной не советую: я полгода выполнял функции товароведа в
продовольственном магазине. :-)