От Scavenger Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 02.12.2007 13:27:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс; Версия для печати

Re: О трех источниках.

>>...надо смотреть не на то, кто из них был антикоммунистом, а кто коммунистом, а посмотреть 3-тий источник. Если есть. А если нет, то считать факт спорным.

>И не понимаю, что Вы имеете в виду под "вторым источником"

Вот ваша цитата:

"Такой «авторитетный» источник, как «История КПСС. Наглядное пособие. В 4-х томах. Вып. 2. М., 1971. С. 115.» указывает следующие цифры: изъято в 1918—1919 гг. 110 млн. пудов, в 1919-1920 гг. — 220, в 1920-1921 гг. — 285 млн. пудов хлеба. А еще один вариант приводит С.Г.Кара-Мурза (без указания источника, разумеется): «Если в 1917/18 году было заготовлено только 30 млн. пудов хлеба, то в 1918/19 году - 110 млн. пудов, а в 1919/20 году - 260 млн. пудов.» Это согласуется с данными, приведенными Лениным в работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата»: около 30 млн. пудов в 1917/18 году, и 110 млн. пудов в 1918/19 году.
Однако совсем другие данные приводит знаменитый русский экономист и статистик Н.Д.Кондратьев (впоследствии уничтоженный коммунистами). В ноябре 1917г. еще не разгромленный «неэффективный» продовольственный аппарат Временного правительства собрал 33,7 миллионов пудов хлеба. Дальше за дело «энергично» взялась новая власть. В декабре было собрано 6 миллионов пудов, в январе - 2, в апреле - 1,6, в мае - 0,1, в июне 1918 г. - 21 тысяча.

Итак, есть три источника - Ленин, История КПСС и Кондратьев. Два источника вам противоречат, один подтверждает вашу точку зрения. С.Г. Кара-Мурза согласен с первыми двумя источниками, вы с последним. Даже если первые два источника считать списывающими друг у друга имеет два источника: официальная советская историография или Кондратьев. Я спросил, есть ли у вас третий, не принадлежащий ни Кондратьеву, ни Истории КПСС источник.

>>Вы поступили наоборот, доказав, что не историк. Поздравляю.
>Спасибо. Я, действительно, не историк.
>>Кара-Мурза прежде всего обществововед
>Да? У него что, научные работы по обществоведению есть? Я-то думал, он химик.

Вообще-то то, что он последнее время пишет, если все это собрать потянет на несколько докторских диссертаций (по обществоведению). Это не мои слова, а слова Н.А. Нарочницкой, доктора исторических наук.

>>а не историк, пусть его историки критикуют. Не Вы.
>Традиционое предложение: Вы мне не будете говорить, что мне делать, и я Вам не буду говорить, куда Вам идти.

Давайте. Только я все же настаиваю, что для объективности, нужно привести еще одну точку зрения. А иначе не понятно, каким образом Кондратьев у вас перевешивает два других источника. Историю КПСС писали при участии целого коллектива экономистов, в этом я убежден. Следовательно, надо смотреть архивы. А до тех пор считать вопрос как минимум спорным.

Александр