|
От
|
Мак
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
11.12.2007 11:26:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Путин: "Я готов на самые радикальные меры для разбюрокрачивания науки"
http://kp.ru/daily/24011/85438/print/
Комсомольская правда
Путин пригрозил академикам «радикальными мерами»
На встрече в Российской академии наук президент пообещал беспощадно бороться с бюрократами
Артем АНИСЬКИН — 01.12.2007
Вчера Владимир Путин встретился с российскими академиками. «Сегодня у нас на повестке всего один вопрос, - с каким-то даже облегчением произнес президент. - Это программа исследований фундаментальной науки на 2008 - 2012 годы». ВВП рассказал академикам, что за последние годы финансирование науки возросло в пять раз. «По этому году цифра составила 200 млрд. рублей, - заявил Путин. - В ближайшие два года финансирование удвоится. Эти возможности нужно конвертировать в новую конкурентоспособную продукцию».
Ученые легко согласились, но добавили к этому много «но». Повестка, таким образом, сразу вышла за очерченные Путиным рамки одного вопроса.
Президент РАН академик Юрий Осипов посетовал на техническое оснащение исследовательских институтов, правда, тут же поблагодарил президента за принятую недавно программу, которая фактически должна решить эту проблему. Осипов о ней, видимо, на всякий случай напомнил. Вице-президент РАН, академик Николай Лаверов с грустью заметил, что фундаментальная наука фактически оторвана от прикладной. Его поддержал Жорес Алферов, «наш нобелевский лауреат» (как обращался к нему Путин). «Фундаментальная наука зачастую не востребована промышленностью, - сказал Алферов. - Необходимо стратегическое планирование, нужна промышленность высоких технологий». Лаверов также вспомнил про интеллектуальную собственность в науке. «Правила по интеллектуальной собственности должны быть разработаны, - согласился Путин. - Может, тогда у нас никто ничего по-тихому продавать не будет. Ну понятно, что я имею в виду?»
Разговор шел своим чередом, пока кто-то из ученых не произнес слово «бюрократия». Путин вскипел. «Я готов на самые радикальные меры для разбюрокрачивания науки, - грозно посмотрел президент на министра образования и, повернувшись к ученым, добавил: - Только должны быть продуманные предложения».