От Леонид Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 08.12.2007 23:22:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Проблема эта существует

Несомненно, подобные прогнозы неизвестно оправдаются или нет, все равно отражают определенные тенденции на рынке труда и занятости, которые начали складываться не вчера. Мне это видно было на микроуровне еще 5 лет назад.
Молодые торговые представители и офисные клерки с дипломами разных вузов, дня не работавших по своей специальности. Самый яркий пример. Девушка со специальностью по диплому инженер-горнопроходчик, получившая его при заочном обучении и работе в оптовой торговой организации. Вопрос - а зачем? Со своими служебными обязанностями она бы вполне справлялась при полном среднем образовании и умения владеть компьютером.
В частной охране разброс документов об образовании по специальностям и квалификации, пожалуй, был еще пестрее при дефиците на лицензию по частноохранной деятельности.
Да, это тенденция. Возможно, из советской вышей школы, ибо высшая школа достаточно консервативна. Мне помнится, как на пятом курсе большая часть моих однокурсников побежало записываться на дипломную работу на кафедру экономического анализа. Бухучет им казался рутиной и очень неинтересным.