От Вячеслав Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 28.11.2007 15:42:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Уже наверно раз 10 эту «рациональность» разжевывали,

даже как-то неудобно повторять банальности, но таки пройдусь.

> ...Пауза, не остановка
Строго говоря типичная манипуляшка. Воспроизводство населения процесс непрерывный и динамический, примерно как метаболизм у человека, соответственно говорить о его характеристиках в таких выражениях верх некорректности. Это примерно как врач бы заявил что жизнедеятельность пациента вовсе не остановилась, а прибывает в паузе.;)

>...Суть этой теории заключается в том, что 1990-е годы были исключительным периодом в новейшей истории России. Она отвергает мнение о том, что на протяжении десятилетия продолжалось долгосрочное сокращение численности населения, или что деторождение в России пришло в упадок.
Угу ,не верь глазам своим , и ни в коем случаи не смотри статистику.
> Скорее, произошел переход от 'советской' модели семьи к модели, более сходной с той, что распространена в остальной Европе.
В модели демографического перехода таких «исключительных периодов» от доиндустриального режима воспроизводства к постинустриальному режиму аж целых 3 (демографический взрыв, индустриальная стабилизация, индустриальная депрессия). Однако все демографы в один голос заявляют об, мягко говоря, отличии российского демографического перехода как от типовых западных, так и от типовых азиатских процессов.
Причем отличия начинаются именно со стадии перехода от индустриальной демографической депрессии (60-70 г) к постиндустриальному режиму устойчивого простого воспроизводства (80-ые г.), в котором и прибывает сейчас Европа. Т.е. Россия вела себя как типичная азиатская страна, начала выход из депрессии, а потом вдруг вернулась туда с характерным «русским крестом» составленным из кривых рождаемости и смертности. Т.е. в рамках модели перехода Россия за 90-ые конкретно удалилась и от Европы и от Азии до полной потери подобия в демографических процессах.

> В Советском Союзе браки заключались рано. В сельской местности основной массе вступающих в брак не было и двадцати. Обычным делом были студенческие браки, особенно на последнем курсе; во многих случаях уже ожидался ребенок. Вступить в брак с обладателем городской прописки означало избежать отправки в провинцию на два года по распределению после окончания вуза - что было обязательно для большинства студентов.
Это типа основным воспроизводящим слоем населения было студенчество, а остальные не считаются? ;)

> Мне, британской студентке, попавшей по обмену в 1970-е годы в российскую провинцию, скоро стало ясно, что студентка, не забеременевшая, не помолвленная или не вышедшая замуж до окончания вуза, считается 'списанной'.
Бред.

> Прошло восемь лет, времена стали поспокойнее. Многие символы трудностей переходного периода - грязные ларьки, спекулянты валютой и обнищавшие пенсионеры, продающие на вокзалах ношенные вещи - уходят в прошлое. И россияне вновь начинают заводить детей.
Вот тут и привести бы оценочку какого-нибудь специального коэффициента рождаемости. А то, что с вступлением в репродуктивный период многочисленного поколения 80-х абсолютная рождаемость относительно 90-х выросла — и ежу понятно. Вот только она бы выросла даже в том случаи, если бы относительная рождаемость репродуктивной группы населения и снизилась.

> Но сегодняшняя модель заметно отличается от позднесоветской. Браки стали более поздними,
вот это верно, только рождений не стало больше

> Этого все еще слабого увеличения рождаемости недостаточно для того, чтобы преодолеть долгосрочные последствия лишений советских времен
Это точно, всплеска рождаемости в 80-ые и мы до сих пор еще не преодолели.

> Население России по-прежнему меньше, чем оно могло бы быть при иных обстоятельствах. Но если новая теория и мои наблюдения верны, то вскоре о пресловутом демографическом кризисе будут говорить в куда менее трагических тонах. Россияне не вымирают, они просто сделали паузу в воспроизведении, чтобы их модель семьи приспособилась к постсоветской реальности.
А чего тут говорить, тут смотреть надо, вот две простые интерактивные диаграммки с госкомстатовского сайта.

1.Население России по полу и возрасту, кстати с визуализированным прогнозом
http://www.gks.ru/Visual2/FlashShow.aspx?flashID=01&graphName=%d0%9d%d0%b0%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5%20%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%20%d0%bf%d0%be%20%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%20%d0%b8%20%d0%b2%d0%be%d0%b7%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%83

2.Рождаемость по возрасту матери
http://www.gks.ru/Visual2/FlashShow.aspx?flashID=10&subID=1