|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
15.11.2007 12:31:49
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Какой резкий контраст двух статей.
Вахитов утопил главные мысли статьи в чепухе.
Кара-Мурза идет по пути "у кого есть тому прибавится, у кого нет у того отнимется".
А вот если их сложить, то получается по Жванецкому:
"Неожиданно кончился диван".
А вот тезисны извлечь из статей мне не удалось.
Они вообще диссонируют страшно. Смыслы совсем перпендикулярны.
Но кое-что наскреб, то-ли благодаря, то-ли вопреки.
1. 2008 - абсолютная неопределенность направления движения власти.
2. Причем формирование опеределенности вообще никак не связано с избирательным процессом. Никакой определенности конкретный расклад в Думе не принесет. И как мне кажется в этой ситации много иронии. Стремление обезопасить политический процесс от выбора людей ведет к еще большей неопределенности.
3. Переход на внятный дискурс Путиным так и не совершен. Что свидетельствует о неопределнности ситуации для самих главных игроков. Они по прежднему в поиске решения.
4. Избрание спикером может открыть дорогу досрочному сложению с себя полномочий. Опять на горизонте замаячил "ослик ИО". Хотя, такой алгоритм имел смысл скорее при слабом Ельцине и набиравшем силу Путине. Сейчас я бы приписал такому сценарию вероятность 0%, потому как не вижу в нем никакого смысла.
5. Зубков - неплохая кандидатура и для премьерства Путина в том числе. Вахитов зря исключает этот вариант. Наверное не очень внимательно следит за тем как позиционируется Зубков чисто психологически. Он старше Путина. Этот фактор очень важен. Думаю что главный недостаток Медведева - возраст. Менталитет наш вполне позволит условному нац. лидеру (УНЛ) формально отчитываться перед неким свадебным генералом - почтенным старцем (СГ-ПС). Это с одной стороны. С другой стороны - реноме самого Зубкова никак не пострадало пока. Что то не заметил ни одного разноса в адрес правительства из уст Путина за время премьерства Зубкова. И думаю не услышим. Зато Зубков отрывается по полной на подчиненных. Но при этом тоже в рамках. Так что актерское мастерство в пользу этого расклада. Образ УНЛ никак не пострадает от подчинения СГ-ПС и периодическому отчитыванию перед ним. Я бы даже сказал что выиграет много для следующих выборов. Но все это в предположении устойчивости тандема. Если конфигурация и алгоритм будет отработана - это возможный путь лигитимной смены власти на многие годы.