От Леонид Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 20.11.2007 02:17:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Да я точно не христианин

>Конечно нет, ведь у меня идет не о благих пожеланиях, а о реальной жизни, которая требует немедленной реакции на те или иные действия людей, объективизирующие зло в мире. Соотвесттвенно собственные грехи могут искупаться собственными же героическими усилиями по борьбе с внешним по отношению к себе злом. В отношении себя зло искоренять надо, но это не может быть самоцель - ставить собственную праведность выше необходимости пресечь зло здесь и сейчас. Это уже моральный эгоцентризм.

Так и я о реальной жизни тоже. Как в контексте заявленной Вами борьбе по отношению к себе злу такие деяния:
а) столкнувшись с дедовщиной в армии, некий призывник бросает ночью в казарму несколько гранат.
б)столкнувшись с недобросовестностью работодателей, некий работник пускает им красного петуха.
И как оценить. Зло-то тут внешнее.

>Не до него просто станет.
Ага, озабоченность собственной праведностью задвинет на задний план все остальное.

Видите ли, большинство святых душ не лезли на руководящую работу. Им как-то своя душа интереснее была.

>Я не утверждаю, что здесь речь идет только о педофилах, но здесь несомненно речь идет о детях и о соблазняющих их. Стало быть о педофилах в том числе.

было бы интересно прочесть это в оригинале, жалко, что не могу. Соблазн как сининим сексуальных отношений - это уже чисто христианское.

>Простецах, которым в восходе и заходе солнце, в лунных фазах, в грозе, в буре, в морском шторме дано чувствовать присутствие Творца. Чисто по-детски.

>А мельничный жернов на шею тут кому
прописан?

Так ясно прописано: ЧЕЛОВЕКУ, ЧРЕЗ КОТОРОГО СОБЛАЗН ПРИХОДИТ.
Привиденная Вами цитата Ильина безусловна интересна. Вот и подумайте, что есть внешнее зло. И как с ним бороться? Сзади монтировкой по бошке? Или как?