От Petka Ответить на сообщение
К Artur
Дата 14.11.2007 11:27:37 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: совершенствование плановой... для будущей революции

Мне кажется, что каждая революция имела своих теоретиков:
Великая Французская – Жан Жак Руссо и прочие энциклопедисты – поставила задачу юридического равенства и решила ее.

Парижская коммуна – идеи Гракха Бабефа. Любопытно, что Маркс тогда уже был. Но вспомните – у Бабефа было «равенство имуществ», а у Маркса «каждлму по потребностям», то есть имущественное неравенство, так как потребности у всех разные. Требование «равенства имуществ» им было понятнее! И еще вспомните, что Париж был окружен немецкой армией, и собственно никакой подготовки к революции не было. И наконец, вспомните, что Парижская Коммуна – это название бюрократического учреждения, которое занималось мелкими вопросами текущей жизни Парижа. И когда правительство удрало из Парижа, такой мелочью как оборона Парижа занялась именно эта контора. Благодарные французы увековечили название конторы в названии этой своей революции!

Российская революция 1905 года имела своей основой марксизм: Плеханов только что перевел «Капитал», большие надежды даже большевики возлагали на широкое рабочее движение, о чем свидетельствует история с броненосцем «Потемкин» и особенно ее предыстория. И в решениях 3-го съезда РСДРП просматриваются такие надежды. Я о ней составл представление по детской книжке Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» - но он был ОЧЕВИДЦЕМ! Народ не поднялся...

Октябрьская революция – Ленин не возлагал больше на ШИРОКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ никаких надежд, поэтому взятие власти шло методом переворота, а интерес действующих сил был сугубо личным: матросы не хотели воевать на суше, куда их послал Керенский (они вообще не хотели воевать). В целом, эта революция прошла под знаком ЛЕНИНИЗМА (не путать с марксизмом-ленинизмом, -это сталинское изобретение),,,

Вывод:
следующая революция потребует нового теоретического обоснования. Лозунги «Земля – крестьянам, а заводы рабочим!» - не пляшут. Хватит ругать капитализм. Начинаем хвалить социализм. Пока мы (больше некому – видите сами) не убедим публику, что при будущем социализме ей будет жить лучше, до тех пор все наши стенания – пустое сотрясение воздуха. А как докажешь? Нужно соединить кибернетику с плановой экономикой, другого пути я не вижу...