|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
09.11.2007 00:22:09
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
И вдобавок совершенно анекдотическая история
Это восприятие смысла крещения моей супругой - чтоб крестные родители были, подарки дарили. Она вспоминала, как ее крестили в 10 лет в Николаеве и как потом на день рождения ее крестная дарила ей подарки.
Мне эта затея казалась бессмысленной изначально - крестить нашу дочку. Я не раз предлагал жене самому крестить, то есть, погрузить троекратно в воду в нашем ближайшем пруду. С произнесением соответствующего благословения. Ну, супруга хотела именно церковного крещения, чтобы крестные дарили ей подарки.
Хорошо, я человек покладистый. Без особого воодушевления выложил пятихатку на крестины и где-то так под штуку отметить это событие. Крестными родителями взяли многодетную мать, у которой 10 дней мы снимали комнату, пока не заселились в нашу квартиру, и ее первенца. Крестный отец дочки еле сдерживал смех, когда батюшка сказал, что восприемники от купели должны хотя бы чисто символически дунуть и плюнуть на Сатану. Крестные ничего не знали из того, что положено им делать. Да и на мой взгляд крестили дочку неправильно. Обливанием, а не погружением. Я так стоял и думал: "ну-ну, посмотрим!"
Крестная дарит дочке подарки, хорошая женщина, хорошая мать. Я ничего плохого про куму сказать не могу. Растит 4 сыновей. Но учить дочку мою истинам православия не может, потому как сама не знает и не интересуется совершенно.
Жена ни сама крест нательный не носит, ни дочке не одевает. Зажигает субботние и праздничные свечи, запинаясь читая соответствующие благословения (с вечным присловием - язык сломать можно). Я над ее кроваткой читаю ШМА ИСРАЭЛЬ. Дочка получает подарки от крестной. Весело! Настоящий анекдот. Такой атеистам точно не снился.