От Георгий Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 13.11.2007 11:13:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Я считаю, что большинство людей "идеями" особенно не заморачивалось

>>Помните, я недавно спрашивал: как кого уничтожали наши деды немцев - как
>>"нацистов" или как "чужаков"? Не "по пропаганде", а "по правде"?
>
>А как вы на него отвечаете?
>Уж точно "убей немца" было на дальнем плане. Дадим отпор душителям всех пламенных идей - как нацистов, всё-таки

Я считаю, что большинство людей "идеями" особенно не заморачивалось. Как, собственно, и в 1812 году - об этом и Л. Толстой писал. Если, конечно, не считать православие - "пламенной идеей", а лозунгом - "убей нехристя".

>>И следующий вопрос: много ли противоречия между тогдашней неприязнью к
>>немцам и нынешней неприязнью к "понаехавшим"?
>
>Много.

Может быть. Но если немцев выгоняли как ЧУЖАКОВ, а теперь как ЧУЖАКОВ воспринимают бывших "братьев" (при том, кстати, что есть сомнение в этом самом "братстве" - что оно было раньше)...
Собственно, именно те, кто всячески "патронил" СССР как "тюрьму народов", тоже постарались именно для такого восприятия "чужих".

>вопрос конечно интересный. так просто сразу не ответишь. У нас не осталось сейчас ветеранов, чтобы отшлепать нонешних скинов.

Я не про ветеранов.
Я про мысль "Какой позор, что Россию, победившую фашизм, заполонили скины..."
Если люди в 1941-45 гг. действительно "побеждали фашизм", то да. А если: выгоняли чужаков-захватчиков, расширяли сферу влияния своей страны, отодвигали границу от Ленинграда и т. д., тогда нейтрализовывать можно только одним: доказывать, что кавказцы и прочие "понаехавшие" - НЕ чужаки и НЕ оккупанты.

>>... Вот, скажем, С. Михалков тогда писал: "не хочет наш народ, чтобы русский
>>хлеб душистый назывался словом "брот" "? А на каком-нибудь другом языке -
>>хочет? :-)))
>
>Это к нему.

К Михалкову или к народу?

==========Десакрализаторам - бой!=======