От Юрий З. Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 02.11.2007 00:34:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: С.Кара-Мурза. Детский...

Предлагаю сравнить эту статью о Революции 1917 года со статьёй лидера "Справедливой России" Сергея Миронова (в прошлом коммуниста, кстати):
http://www.rg.ru/2007/10/31/oktyabr-mironov.html
Призываю по возможности избежать сарказма и обсудить спокойно (хотя я сам читать это без неприязни не мог). И это несмотря на вполне здравые мысли и суждения, разбросанные по тексту. Кажется, будто невидимая змея закралась в голову таких с позволения сказать вероотступников и незаметно капает яд в речь, в которой нет-нет да и проскочит эдакое зловоние. Предлагаю отдельные "перлы":

> Вывод, который следует сделать для дня сегодняшнего: когда жизнь требует заниматься модернизацией страны, крайне опасно затягивать этот процесс, откладывать на потом. Недостаточность реформ - вот одна из главных предпосылок сначала Февральской, а затем и Октябрьской революций 1917 года.
Так вот, блин, в чём причина! ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!, ой, в смысле РЕФОРМЫ!

> Эту позитивную энергию Октября мы должны отделять от последующих преступлений режима. Сама по себе социалистическая идея не виновата, что во главе грандиозного социального эксперимента оказались в 1917-м деятели, которые, по выражению Г. Плеханова, были "левее здравого смысла". Которые пришли к власти с убежденностью в возможности применения насилия во имя революционной целесообразности. С химерами мировой революции и всеобщей уравниловки. С ненавистью к частной собственности и демократическим свободам.
Это называется и на ёлку влезть, и жопу не ободрать.

> Но отнюдь не тоталитарный режим был главным источником всех лучших достижений советской эпохи, которыми мы можем и должны гордиться сегодня. Этим источником была именно энергия "разжавшейся пружины", народного порыва к достойной и справедливой жизни. Благодаря этому порыву отсталая аграрная страна смогла вырваться в передовые индустриальные державы. Благодаря нему была побеждена неграмотность, созданы лучшие в мире системы бесплатного народного образования и здравоохранения. Благодаря этому была одержана великая Победа над фашизмом, покорены высочайшие вершины в культуре и искусстве, науке и технике, освоении космоса.
Видимо, народ самоорганизовался в подпольные школы, тайно (от тоталитарного режима, естественно) договорился, что на территории всей станы учебная программа будет единой, в подпольных типографиях выпустил миллионы учебников, подготовил в тесных подвалах (чтобы злой НКВД-КГБ не догадался) армию учителей, врачей, инженеров, агрономов и т.д., составил мобилизационные планы на случай войны и прочее, прочее, прочее... Ну сколько нас будут кормить этой ахинеей? Кто-нибудь верит, что Миронов дурак? Я лично - нет!

> Трагизм, однако, в том, что и цена всего этого в результате деятельности тоталитарного режима оказалась ужасной: миллионы людей, перемолотых в мясорубке репрессий и раскулачиваний, замученных в ГУЛАГе, погибших от голода, лишенных политических прав.
Старая песня про "миллионы"...

> Закономерен вопрос: можно ли считать ту социальную конструкцию, что была создана в СССР, социализмом? Думается, вернее было бы говорить о номенклатурном или казарменном квазисоциализме, искусственной, а потому заведомо ограниченной в исторической перспективе модели.
Эх, затянем старую песню о заковыристом названии советского жизнейстройства! "Объявляется конкурс на самое нелепое оскорбительно-издевательское название, по возможности содержащее производные от слов "советский", "социализм", "коммунизм"! Писать Москва, Совет Федерации ФС РФ, Миронову." А по поводу "искусственной модели" - это просто супер! Дядя Серёжа (Миронов, конечно:)), покажи нам, неразумным, "естественную модель", а потому "неограниченную в исторической перспективе"! Мы слово волшебное знаем: ПОЖАЛУЙСТА!

> Увы, но отказ от демократии и плюрализма, от таких общецивилизационных достижений человечества, как рынок, частная собственность, свобода предпринимательства, права человека, многопартийная система, парламентаризм, неизбежно ведет к тоталитаризму.
А к чему ведёт безусловное обожествление этих идей мы чувствуем на своей шкуре.

> Формационный взгляд на "социализм", представление о нем как о некоей умозрительной конструкции, которую надо "строить", - это все вчерашний день. Современное видение состоит в том, что для достижения истинного успеха в социализации общественного устройства важна не некая умозрительная конечная цель, а творческий, созидательный процесс.
Так что и спросить не за что: "Мы вам не цель обещали, а процесс! Вот он, хавайте!"

> Кто-то должен, фигурально выражаясь, "зудеть" в ухо представителям имущих классов о социальной ответственности и партнерстве, твердить работодателям о справедливом отношении к наемным работникам. Кто-то должен постоянно напоминать успешным и благополучным о пенсионерах, инвалидах, людях с малым достатком.
А ещё вытряхивать им бычки из пепельниц и кряхтеть за всю многострадальную страну! Даёшь партию-зуделку! Кстати, если власть имущие не услышат "зуд", то мы им вдобавок можем пальцем погрозить! Вот они, современные политические методы! Просто нанотехнологии какие-то!

> Исторически обоснованно то, что на официальном уровне Октябрьскую революцию перестали называть "социалистической". Это определение не соответствовало действительности, было одним из атрибутов мифологии.
Без комментариев!