От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 26.11.2007 14:54:21 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Забастовка на российском "Форде" и новый подъем активности рабочего класса

http://www.wsws.org/ru/2007/nov2007/ford-n21.shtml
<<<
Забастовка на российском "Форде" и новый подъем активности рабочего класса России

Владимир Волков
21 ноября 2007 г.

Однодневная предупредительная забастовка, проведенная рабочими автомобильного завода "Форд" во Всеволожске Ленинградской области 6 ноября этого года — накануне очередной годовщины Октябрьской революции 1917 года — стала еще одним симптомом возрождения активности российского рабочего класса.

Конвейер завода был остановлен, а саму забастовку поддержало большинство трудового коллектива — примерно 1500-1700 человек из 2300 работников предприятия.

Требования рабочих связаны с повышением уровня заработной платы и введением более гуманных графиков работы, в частности, сокращением ночной смены на час — до 6 часов 50 минут.

По словам председателя профсоюза рабочих Алексея Этманова, если руководство компании не прислушается к требованиям рабочего коллектива, профсоюз начнет 20 ноября еще одну забастовку, возможно бессрочную.

В настоящий момент рабочие во Всеволожске получают от 16 до 25 тысяч рублей в месяц. Коллектив настаивает на том, чтобы средняя зарплата была на уровне 28 тысяч рублей в месяц.

Это уже не первая забастовка работников предприятия в этом году. 14 февраля прошла предыдущая и окончилась относительным успехом — администрация согласилась повысить зарплаты на 14%, хотя рабочие требовали повышения на 30%. Было заключено коллективное соглашение, срок действия которого истекает через четыре месяца — 28 февраля 2008 года. Тем не менее рабочие решили настаивать на изменении своего положения раньше этого срока.

Определенную роль сыграло, по-видимому, то, что автомобильные рабочие в Америке этой осенью оказались перед лицом новых ударов со стороны корпоративных боссов и предательских действий своего официального профсоюза Объединенных рабочих автомобильной промышленности (United Auto Workers — UAW). Сначала резкое ухудшение своего положения пережили рабочие "Дженерал Моторс" и "Крайслер". Затем то же самое пришлось пережить работникам "Форда".

Соглашение, которое было заключено в начале ноября между американским профсоюзом UAW и корпорацией "Форд", предполагает закрытие целого ряда предприятий и снижение зарплаты рабочих наполовину — с 28,75 долларов в час до 14,20 долларов.

В этой ситуации рабочие российского "Форда" решили действовать превентивно. Хотя их положение в рамках автомобильной отрасли России выглядит лучше других, их зарплаты заметно ниже даже того уровня, с которым принуждают сейчас смириться автомобильных рабочих США.

1 августа этого года состоялась также однодневная предупредительная забастовка рабочих АвтоВАЗа в Тольятти, крупнейшего российского производителя автомобилей. Это предприятие, которое было флагманом советского автопрома и которое в 90-е годы стало жертвой полукриминальной приватизации, два года назад перешло под контроль государственной корпорации "Рособоронэкспорт". Эта разветвленная структура является основным экспортером российских вооружений на мировые рынки и возглавляется личным другом президента В. Путина Сергеем Чемезовым.

Против забастовщиков АвтоВАЗа были применены жесткие меры — ряд активистов был уволен, а все требования рабочих проигнорированы. Бывший директор завода стал мэром города Тольятти, усилив влияние руководства завода на региональном уровне.

Немалое давление оказывается сейчас и на рабочих "Форда" во Всеволожске. Компания обратилась в Ленинградский областной суд с исковым заявлением о признании забастовки незаконной, ссылаясь на то, что администрация автозавода не была официально уведомлена о планируемой забастовке. Компания также настаивает, что на сложном автомобильном производстве эксплуатируются потенциально опасные производственные объекты, которые должны всегда находиться под контролем квалифицированного персонала, и что поэтому забастовка должна быть отложена, по крайней мере, на месяц, в течение которого администрация сможет приготовиться к временной приостановке работы.

Суд поддержал администрацию, и сейчас рабочие "Форда" решают, идти ли им на дальнейшее обострение или нет.

Комментируя ситуацию в автомобильной и других отраслях промышленности России, Независимая газета 9 ноября отметила, что "в стране набирает силу забастовочное движение". Описывая общую картину, газета пишет:

"Четыре дня бастовали докеры нефтеперевалочного порта в Туапсе [на Черном море]. В минувшую среду предупредительную забастовку провели рабочие завода "Форд" во Всеволожске. На следующей неделе грозят прекратить работу докеры "Морского порта Санкт-Петербург". Только длительные и сложные переговоры профсоюзов с руководством горно-химического комбината "Бор" в приморском Дальнегорске позволили приостановить акцию протеста тысячи сотрудников этого предприятия".

Статья в Независимой газете отражает настроения тревоги, которые стали усиливаться в правящей элите России перед лицом растущей активности рабочего класса, особенно в период проведения парламентских и президентских выборов. Газеты упрекает "менеджеров и владельцев предприятий" за проявления "вовсе не обязательной жесткости", за неуступчивость и за логику поведения, которая исходит из принципа: "сегодня протянешь рабочему палец, а завтра он всю руку оттяпает".

В качестве совета Независимая газета предлагает учиться "вести диалог в цивилизованных рамках". Ясно, однако, что это остается благим пожеланием в условиях, когда положение рабочих совершенно бесправно, а жизненный уровень ухудшается из-за роста цен, инфляции и разрушения остатков социальных систем, созданных в советский период.

Рост социального неравенства

Макроэкономические успехи, о которых победно рапортует правительственная пропаганда, практически никак не затрагивают массы трудящихся — все эти миллиарды нефтедолларов целиком уплывают в карманы бизнесменов-олигархов и представителей крупной государственной бюрократии, вернувшей себе при Путине место равного партнера в дележе частных прибылей в России.

Правда, в последнее время в стране наблюдается, согласно официальной статистике, рост зарплат. В этом году ведущие кремлевские чиновники победно рапортовали о том, что средняя зарплата в России приблизилась к 500 долларам в месяц. Однако в действительности этот феномен отражает не столько факт улучшения жизненного уровня трудящихся (улучшение затрагивает лишь относительное меньшинство живущих на заработную плату), сколько специфический процесс, связанный с разрушением исторически созданных социальных систем жизнеобеспечения.

Прогрессирующая монетизация всех сторон социальной жизни в России, которая особенно быстрым темпом развивается именно в годы правления Путина, с необходимостью требует хотя бы некоторой компенсации в росте денежных доходов населения. Социологические данные с бесспорной очевидностью демонстрируют, что эта денежная компенсация не восполняет потери, которые объективно несет основная часть граждан страны в своем жизненном уровне.

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 41% россиян тратят на питание от 50 до 74% всех доходов. Сегодня только у 5 % россиян траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. А у 16 процентов респондентов почти все доходы — 75 процентов и более — уходят на еду.

Каждая вторая российская семья, имеющая одного ребенка, живет за чертой бедности. Среди семей, где двое детей, за чертой бедности живут 65%, где трое — 85%. На самом деле таких семей гораздо больше, потому что официально объявленный прожиточный минимум не дает возможности даже нормально питаться, не говоря уже об удовлетворении других потребностей.

Соотношение доходов 10 процентов богатейшего населения к 10 процентам беднейшего населения в России неуклонно увеличивается в течение всего постсоветского периода. Если в конце советской эпохи этот коэффициент составлял около 4,5, то к 1994 году он возрос до 8-9, а к 2005 составил 15, став одним из самых высоких в мире. Но это лишь самые "мягкие" оценки, поскольку согласно другим подсчетам реальное соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных составляет 30 или 50 раз.

Важно еще раз подчеркнуть на фоне активнейших усилий правительственной пропаганды, что время правления президента Путина не стало каким-либо исключением из общей тенденции, а, напротив, дало новый толчок росту социального неравенства.

Выступая в октябре этого года в Москве на международном форуме, посвященном проблемам социального государства, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин привел статистику, согласно которой в России 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, 5 миллионов беспризорных детей и 4,5 миллиона проституток. По сообщению правительственной Российской газеты от 15 октября Зорькин продолжил свое выступление, сказав, что упомянутые категории охватывают 16,5 млн человек; "а значит, 11,3% населения страны — это социальное дно".

Этой осенью рост цен на продовольственные товары с новой силой показал, что стабилизация, о которой твердит кремлевская пропаганда, одна лишь видимость. В сентябре при официальной инфляции в 0,8 процента отдельные категории товаров подорожали от семи до двадцати пяти процентов. В целом продовольственная корзина подорожала с начала года на 18 %, а транспортные тарифы выросли на 14-18 %.

Как вынуждена была признать респектабельная газета Ведомости в выпуске от 8 ноября, текущий рост цен особенно сильно затрагивает бедные слои населения. Ссылаясь на расчеты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), газета пишет, что если, по данным Росстата, цены за январь — октябрь выросли на 9,3%, то для самых бедных россиян инфляция составила 11,5%, а для самых богатых — 9%.

Исходя из общей оценки уровня доходов населения, ИКСИ пришел к выводу, что "почти для половины россиян инфляция на 1,5-2,2% выше официальных цифр". При этом известно, что реальная инфляция намного выше официальных данных и, значит, цифры инфляции для бедных еще больше.

Усиление протестных настроений

Объективные тенденции в социально-экономической сфере несут с собой определенные политические последствия. Эти последствия выражаются в растущем недовольстве масс всеми структурами государства на федеральном, региональном и местном уровнях, во все более осознанном неприятии итогов приватизации 1990-х годов и в росте активности, сопровождающейся протестами против тех или иных сторон российской реальности и выдвижением требований по улучшению социального положения.

Рост забастовочной и профсоюзной активности выступает только одним из элементов этого процесса. За последние месяцы можно было наблюдать протесты обманутых дольщиков жилья; нежелание жителей московского района Бутово отдать свои дома для новых строительных проектов в обмен на квартиры, оцениваемые по ценам ниже рыночных; растущие симпатии граждан к судьбе жертв терактов на Дубровке и в Беслане и многое другое.

Как показал опрос "Левада-Центра", 60% опрошенных граждан не согласны с тем, что приватизация была необходима, а 24% хотели бы вернуться к плановой экономике. Приведя эти данные, либеральный еженедельник Новая газета, находящийся в "мягкой" оппозиции к действующему президенту, с тревогой констатировал в номере от 1 ноября: сейчас вектор общественных настроений можно описать известной формулой — "больше социализма".

По словам ведущего аналитика социологического цента ВЦИОМ Михаила Бокова, опубликованным в проправительственных Известиях 2 октября, "среди электоратов всех партий приоритет социальной справедливости является самой распространенной и популярной идеей. "Левизна" захватила всех без разбора. Даже среди сторонников партий либерально-демократического толка доминируют вовсе не сторонники "приоритета рынка и демократии"".

М. Боков пояснил, что люди хотят "равноправия, материального благополучия народа, поддержки незащищенных слоев населения". "Для массового сознания социальная справедливость — это уважение чести и достоинства каждого человека, отсутствие в общественной жизни лжи, обмана и насилия", — сказал он.

Подобная переориентация массового сознания протекает, однако, в условиях, когда идеологические, политические и, можно добавить, морально-психологические последствия сталинизма еще далеко не преодолены. Все партии официальной политики, включая КПРФ, ни малейшим образом не выражают интересы трудящихся, а служат не более как орудиями в руках олигархически-бюрократических кланов новой правящей элиты.

Официальная пропаганда пытается канализировать растущее массовое недовольство в русло русского национализма и шовинизма; все проблемы страны изображаются лишь следствием "геополитической катастрофы" и "национального унижения" России 1990-х годов, а также нежелания западных держав признать законное место России на мировом рынке.

Сам факт относительно высокого личного рейтинга президента В. Путина выступает лишь в качестве превращенной формы разочарования общества во всех остальных структурах и институтах "новой" России. В результате стабильность режима начинает зависеть только от остающейся в народе надежды на "доброго царя".

Опасность положения фактически открыто признается правящими кругами. Все разговоры о том, что Путин должен остаться на "третий срок" либо сохранить верховное влияние на принятие политических решений Кремлем после своей формальной отставки имеют в основе предпосылку, что без Путина все полетит в пропасть. Вы хотите сказать, вся хваленая стабильность держится только на одном человеке?..

Разумеется, было бы крайней наивностью принять подобную точку зрения. До тех пор, пока рабочий класс не сможет обрести собственной политической перспективы, — которой может являться только революционный интернациональный социализм, — и построить на этой основе свою независимую политическую партию, правящая элита найдет тысячу способов подавить сопротивление снизу и навязать рабочему классу "закон и порядок".

Приготовления в этом роде "верхами" ведутся постоянно. На уровне базовых экономических условий речь идет, например, о новом Трудовом кодексе, вступившим в силу в начале 2002 года, согласно которому у предпринимателей полностью развязаны руки, а легально организовать и провести забастовку в России практически невозможно.

Другим примером служит недавнее разрешение крупным компаниям создавать частные армии. Такое право, в частности, получили российские нефтяные корпорации на основе поправок к законам, вступившим в действие в августе этого года после их подписания президентом Путиным. Теперь охранные подразделения таких гигантов как "Газпром" и "Роснефть" могут приобретать и использовать боевое оружие. При этом закон допускает, что частные охранные структуры имеют те же права, что и ведомственная охрана или МВД, то есть государственные структуры, включая, например, возможность применять административное задержание и производить обыск. Иными словами, частным охранным структурам переданы государственные репрессивные функции, которые могут быть использованы, в первую очередь, против работников этих корпораций.

На уровне публичной сферы граждане России были лишены в последнее время права на референдум, в бюллетенях для голосования отменена графа "против всех", ликвидирован минимальный порог явки на выборах, так что выборы теоретически могут признаны состоявшимися даже если на них проголосует только один человек. Согласно новому антитеррористическому законодательству "экстремистом" может быть признан любой человек, поставивший под сомнение компетентность и честность какого-либо представителя государственной власти.

Если, как утверждает правительственная пропаганда, большинство граждан России поддерживают своего президента и его социально-политический курс, то тогда зачем все эти меры крайнего зажима базовых прав и свобод?

Ясно, что в действительности правящая элита чувствует совсем иное отношение к себе со стороны трудящихся и готовится к массовым репрессиям. Как следует из данных недавнего исследования ВЦИОМа, до трети жителей регионов страны готовы принять личное участие в массовых протестных выступлениях. При этом в городах на это согласны 21-24% населения, в сельской местности — 31%. В Москве и Санкт-Петербурге доля таких людей пока ниже, но это не меняет общей картины радикализации настроений в обществе.

Россия вступает в период новых социальных потрясений и классовых битв, потому что ни одна из проблем, которые привели советское общество к кризису и распаду на рубеже 1980-1990-х годов, не была разрешена за два десятилетия капиталистических реформ.
<<<