>>1. Вы, взрослый человек -- как это кто-то Вас будет воспитывать? Давайте я Вас повоспитываю, поучу либерализму и демократии. Не согласны? А моего согласия спросить не надо, если какие-то партюки засылают меня на картошку, не пытаясь даже со мной договориться? Оно легко за других потрындеть, пусть, мол, доярка какая всю жизнь с 4 утра в грязюке без достойной компенсации, воспитаем ее такой...
>Воспитывать хотели с детства. Детей обычно не спрашивают просто говорят делай так-то, обычно он и не сопротивляется и делает. Или, иногда, сопротивляется, тогда ему или объясняют или договариваются или заставляют.
Мне так не кажется. Громогласный лозунг насчет Воспитания Нового Человека не сводился к нововведениям в педагогике. Вот пример: веселенькая такая комедия о Напарнике. Его комичный Прораб воспитывал неправильно, а положительный Шурик -- тот правильно, помните как? И результат успешного воспитания: трясущаяся за свою, гм, шкуру скотина, готовая идти на любой кирпичный завод.
>Вы предлагаете полностью исключить насилие при воспитании детей? Так давно над этим работают на западе.
Это Георгия надо сюда с его тетками-мироносицами. И Игоря с его самоценностью страха и наказания. Я на педсовет пас.
>Лично меня тоже воспитывали :) Посылка на картошку в данном отношении гораздо мягче увольнения с работы.
Работа -- прежде всего договоренность. А воспитание договоренности исключает. Примерчик: в раннюю перестройку попытался с нами, пущинскими научниками, поговорить секретарь Райкома. О катрошке. Научники попытались договориться, мол, за натуроплату согласны. Тот встал в позу и завел речь как раз о коммунистическом воспитании, коего научникам не хватает и надлежит восполнить. На картошке.
>>2. Давно уже смотрел интересную передачу по немецкому ТВ. Ага, центральный пункт коммунизма -- воспитание нового человека... но как, как?! Фрейд был еще не заклеймлен, прогрессивная новинка. Академик Павлов -- величина! И вот послали Павлова в Ростов.
>Они молодцы, рефлексируют. Пытаются анализировать опыт применения своих теорий. Коммунизм, фрейдизм и пр. это же чисто западные дела. И нам нужно учиться :) Либерализм и демократия это только одна сторона медали и не исчерпывают все подходы. В германии, например, полно насилия было, чего уж забывать. И в армию их насильно забирают - не забывайте!
На счет рефлексии здесь мимо кассы, хотя сама тема стоит того. Журналюги ищут интересненького, работа такая: красные фрейдисты в Ростове -- самое то. Я это вот к чему, есть английская пословица: серьезная болезнь требует серьезных лекарств. Отцы Совка понимали трудности реализации "воспитания" и искали новаторских решений.
>>3. Проблема не раз озвучивалась партюками на писательских съездах. Оказалось, что даже профессионалы, с мотивацией, на бумаге -- и то полжительного героя, этого самого нового человека изобразить толком не могут.
>А вы можете? Это же глобальный вопрос, не писателю-алкашу этим заниматься. ;)
А что мне за это, "проект идеального совка" дадут? Хочу просторную квартиру на метро Аэропорт. Этим-то как раз и дали бы, коли те смогли бы. И много чего еще. Но нет, не выходит каменный цветок.