От Artur Ответить на сообщение
К miron
Дата 01.11.2007 02:13:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: материал этой книжки можно переработать под другим углом зрения

>Мне Ваша аналогия очень понравилась. В свое время я пытался наложить подобную аналогию компьютера на работу человеческого сознания и там тоже получилось неплохо. Думаю, что Вам надо статью доработать с учетом всех замечаний и затем выложить на сайт Кризис, когда он нормализует свою работу. Сейчас там что–то случилось. Ссылки не работают.

>Кстати не читали работу к Новому социлаизму? http://www.left.ru/2006/7/tns.phtml
>Там тоже упор делается на компьютер.

Я просмотрел несколько глав, которые представлялись мне принципиальными.

1) В этой работе компьютер только способ выполнения действия, а для меня компьютерная идустрия и закономерности управления компьютером являлись источником идей и той практической реализацией, с которой можно сравнивать реалии планового общества.
2) Существует общность подходов относительно необходимости радикальной демократизации политической жизни и превращения некоторых основных экономических решений в основную часть публичной политической жизни. Однако мои подходы к экономике и к способу функционирования политики, способу создающему саму политику более концептуальны - тезис о осуществлении экономики в рамках политической сферы и принцип избыточной самоорганизации общества менее сосредоточены на технических деталях их возможных реализаций.
3) Благодаря концептуальному решению вопроса о способе построения экономики, очевидно, что тот рынок, который создает шкалу оценок в традиционной рыночной экономике, и который реализован в той же экономической среде, в рамках плановой экономики осуществляется в рамках политики, и его вполне можно назвать политическим рынком. Ясно, что социализм без своего специфического рынка неосуществим. И принципиальный отказ от попыток внерыночного (хоть и понимаемого специфически) определения относительной ценности товаров и есть основное концептуальное отличие.

Это видно из следующего. Можно подсчитать затраты времени на производства того или иного вида товаров, но сравнивать разнородные формы труда количественно аналитически невозможно, хотя можно приближенно это делать, понимая необходимость механизма корекции последствий таких решений. Все товары производятся потому, что общество в них нуждается, и только воля общества может решить вопрос относительной ценности товаров, иного способа построения шкалы относительной ценности ресурсов не существует. Никто кроме самого общества не может определить область его интересов и потребностей, которые во многом случайны и субъективны. И хотя они во многом предсказуемы, но в целом субъективность и непредсказуемость устранить в этом невозможно. Мы получаем публичную политическую борьбу за разные экономические решения, определяющую относительную ценность ресурсов. Что и можно посчитать формой рынка, при желании.

4) рынок в такой реализации концептуально свободен от давления обычных форм эгоистических интересов, так как сама оценка обществом производиться не с точки зрения выгодно не выгодно, а нужно не нужно, или нужно более или менее, полезна в моей работе или нет. Т.е сами критерии оценки отличны от критериев оценки на экономическом рынке. Предполагается, что активность всех людей будет высока, благодаря чему резко будет нивилированы обычные технологии манипулирования.

Но конечно материал этой книжки можно удачно переработать под другим углом зрения, и получить большое количество примеров, делающих общие концепции моей статьи яснее.