>Я об этом написал Вам пару часов назад. Фантастическое измышление об определении спектрального состава по вспышкам от ударов метеоритов. На редкость фантастическое. Не хочется повторяться, но повторюсь: Вам не хватает базового образования. Удары метеоритов о Луну фиксируются редко, это настолько эпизодические явления, что даже их фотометрия является сложной и громоздкой задачей, за которую взялись лишь в самое последнее время, организуя (на временной, кажись, основе) службы слежения. Спектроскопия же таких явлений - вещь, о которой даже сейчас лишь мечтают (если мечтают, в чём не уверен), а в те годы и не мечтали даже. Но спектроскопия Вам ничем не поможет, потому что Вы получите комбинированный спектр мишени и метеорита, к тому же при малоизвестных условиях возникновения.
Я знаю.
Но...
"на годичном собрании в Клоудкрофте (шт. Нью-Мексико, США) в конце сентября 1969г. она приняла решение о награждении профессора Н.А. Козырева именной золотой медалью с вкрапленными семью алмазами, изображающими ковш Большой Медведицы.
Награждение мотивировано формулировкой: "За замечательные телескопические и спектральные наблюдения люминесцентных явлений на Луне, показывающие, что Луна все еще остается активной планетой, и стимулирующее развитие люминесцентных исследований в мировом масштабе".***
Так вот, эти вулканические спектрограммы Козырева были одним из источников предварительной информации о лунном веществе. Они показали, чего в спектре люминесценции вылканических газов нет. Углеродные соединения есть, а вот хлора - не просматривается, например.
Раз есть вулканы, следовательно, ожидай наличие на луне вулканических пород. Ищи метеориты с вулканическими минералами, но без хлоридов. Если вулканы, то ищи метеориты с веществом в форме, близкой к вулканическому пеплу. Типа туфов.
Впрочем, американская наука как бы не ожидала, что спектральные исследования Луны возможны. И поначалу - по крайней мере на словах- восприняла исследования Козырева в штыки.
_________________________________
Я не говорю, что современные астрономы могут выполнить спектрометрию вспышек или люминесценции пыли.
Но я не исключаю, что это сделали советские исследователи. Они много чего "фантастического" делали. Им тоже вечно не хватало фунаментального образования - как системы зазубренных и неосмысливаемых истин в последней инстанции. И поэтому они просто создавали новую фундаментальную науку, думая, а почему это невозможно, а нельзя ли это невозможное преодолеть?
И что-то публиковали. А что-то и опубликовать не смогли - рецензенты закопали, но результаты были переданы в США и использованы.