>Очевидно, что ни у кого нет морального права осуждать жителей за активные действия.
О каких активных действиях речь? Активные действия это в Чечне, где убиты десятки тысяч русских и сотни тысяч изгнаны, в Ингушетии, где за месяц расстреляли две семьи русских учительниц и русского врача станции переливания крови. В Кондопоге был всего лишь митинг - люди заявили властям о недопустимости участия госаппарата в криминальной и информационной войне против народа.
> На их месте я повел бы себя точно также и не факт что обошлось бы без жертв.
Местные обошлись без жертв, как бы ни хотелось этих жертв СМИ и прокурору. А так и "погромы" и их "жертв" пришлось выдумывать.
> Вопрос в том как оценивать эти события постфактум. Точнее может ли это событие служить лекалом для решения подобных проблем? А вот здесь больше вопросов, чем ответов.
Может и служит. Государственные чиновники больше не поют в унисон с русофобскими СМИ о ксенофобии русских. Напротив, они указывают СМИ и органам внутренних дел что сезон охоты на русских закрыт и указывают на реальную ксенофобию:
"«В последнее время индикаторы общественного мнения в виде социологических опросов, публикаций в СМИ, обращений граждан показывают рост ксенофобских настроений среди определенной части населения», — заявил заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов в интервью газете «Аргументы и факты». При этом конфликты между людьми все чаще приобретают этническую окраску.
Замминистра утверждает: «В связи с этим следует обратить серьезное внимание на один из источников социальной напряженности — процесс сокращения численности русского населения в целом ряде субъектов РФ. Особенно сильны такие тенденции в республиках Северного Кавказа. Здесь, по данным экспертов РАН, в период между двумя переписями (1989 – 2002 гг.) доля русских в общей численности населения сократилась с 26% до 15%. В том числе в Адыгее с 68% до 65% , в Дагестане с 10% до 5%, в Ингушетии с 10% до 1%, в Кабардино-Балкарии с 32% до 25%, Карачаево-Черкесии с 42% до 34%, в Северной Осетии – Алании с 30% до 23%, в Чеченской Республике с 25% до 4%. Отток русского населения привел к резкому ухудшению положения в социально – экономической и духовной сферах и продолжает оказывать отрицательное влияние на общее положение дел в регионах».
Как отмечает Алханов, руководство северокавказских республик, особенно Чечни и Ингушетии, правильно оценивает остроту проблемы и принимает меры для предотвращения оттока русскоязычного населения и возвращения уехавших. Но собственных сил регионов недостаточно для решения этой задачи, требуется помощь федерального центра.
«Было бы целесообразным включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республик Северного Кавказа, а также ряда других республик РФ, в качестве основного — численность русских и русскоязычного населения, вернувшихся в места прежнего проживания, — замечает Алханов. — В обобщенном виде можно смело сказать, что, только защитив интересы русского населения северокавказских республик, можно сохранить мир и стабильность на юге России, обеспечить единство и территориальную целостность нашего государства»."
Как говорится, почувствуйте разницу. А разница в одну Кондопогу.
> Даже локальный социальный кризис подобного накала является в своем роде «неравновесным состоянием» выход из которого легко направить как в одну, так и в другую сторону. Это еще хорошо, что все закончилось, так как закончилось. Хорошо что государство отреагировало так как и было должно (включая не только снятие прокурора, но и суд над участниками волнений).
В смысле над участниками массовых убийств? Конечно хорошо. А ведь могло быть и иначе. Чиновнику не очень приятно идти против воя СМИ. Чего доброго сам в ксенофобы попадешь, а то и в Гаагу. Гораздо проще плыть по течению. А течением управляют известно откуда, и несет известно куда. Жители Кондопоги, а главное поддержка их выступлений по всей стране вынудила власть грести против течегния.
Да, система неравновесная. В одиночку чиновник грести против течения не будет. Чтобы сделать это пришлось быстро создавать консенсус, взаимные обязательства, "круговую поруку" до самого верха. Теперь в гос. аппарате течение в другую сторону. И это система с положительной обратной связью.
> А если нет? А ведь вполне вероятно что могло бы быть и не так. Вариантов этого «не так» - масса. Могли ОМОНовцы кого-нибудь из местных при разгоне убить,
Безусловно. Этим они и занимались в октябре 1993 в центре Москвы, потому что всероссийской поддержки не было. В 2006 это не прошло даже в Кондопоге, потому что поддержка была.
> могли прокурора не снять,
Безусловно, особенно если ответ местных жителей на массовые убийства не был бы столь решительным. В этом случае другие прокуроры получили бы совсем другой урок - что надо делать что велят СМИ - бороться с "русским фашизмом". Жалко конечно народ, но своя рубашка ближе к телу.
> да и волнения могли пройти с жертвами в т.ч. и невинными. Т.е. я хочу сказать что само создание подобных «неравновесностей» - явно не в интересах страны. И здесь лозунг «поддержим Кондопогу» является весьма обоюдоострым лезвием.
Революция и перманентная революция не одно и то же. Из того что ежегодные революции не в интересах страны никак не следует что Октябрьскую революцию не стоило поддерживать. В случае с Кондопогой СМИ и Карельский прокурор безусловно зарвались и заврались. Не ожидали что достоверная информация распространится так широко. Не ожидали что на популярных сайтах их вранье по косточкам разберут специалисты. А она распространилась. Массовое убийство местных жителей не удалось скрыть, а жертв страшенных погромов не удалось предъявить. Несправедливость в отношении русских и политическая ангажированность борцрв с "русским фашизмом" была слишком очевидна. Не мог прокурор не знать что скончались от тяжелых телесных повреждений - это через 24 часа и более, а если менее то убиты. Зачем он говорит "скончались"? Выгораживает чеченцских бандитов. Почему банду, в течении пары часов собравшуюся по телефонному звонку и примчавшуюся из Петрозаводска прокурор не называет бандой? Потому что она чеченская и т.п. Имело прямой смысл воспользоваться этой ситуацией и дожать врага. Воспользовались и дожали.
> Многие его воспринимают как в «надо повторять Кондопогу». А когда, при каких обстоятельствах можно повторять «Кондопогу»? Здесь у людей должен быть очень жесткий барьер
При чем тут люди? Люди свое дело сделали. Теперь повторять или не повторять Кондопогу решает более организованный, оснащенный и расторопный государственный аппарат. Как Вы думаете, что он выберет: повторять Кондопогу чтобы вместе со СМИ представить русских фашистами, или принимать решительные меры для предотвращения кондопог, начиная со сдерживания СМИ и прореживанием неэтичных прокуроров и кончая серьезным завинчиванием гает диаспорам "оценивать деятельность органов внутренних дел по количеству оставшихся и вернувшихся русских"?
> И люди из Кондопоги представшие перед судом как «погромщики» - необходимая жертва для поддержания этого барьера, причем здесь не важно что они получили (идеальным вариантом были бы условные сроки), а важно что оказались перед судом. И такое поведение государства и является поведением «семейного типа». Точно также отец наказывает всегда обоих дерущихся сыновей, а не пытается выяснить кто конкретно в этот момент не прав.
Безусловно, но возвращение к семейному типу отношений было революционным переходом. До этого государство в лице прокурора явно склонялось к тому чтобы гнобить русских просто за то что они русские. Запад "заказал" русских - прокурор их "исполнит". Ну и в рыночных терминах, у сильного всегда бессильный виноват. Чечены дома повзрывать могут и школы вырезать, а русским можно наплести что они сами виноваты что их режут. СМИ помогут. И ЦРУ тоже.
--------------------- http://orossii.ru