|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
05.10.2007 23:45:56
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
понятие ГУЛаг наполнилось, наконец, смыслом
>1) В связи с чем Вы считаете, что именно в Сталинский период искажения внутренней отчётности органов государственной безопасности были особенно велики, и служащие НКВД налево и направо предоставляли начальству цифры с потолка, и всем на это было наплевать.
Потому что после Сталина понятие ГУЛаг наполнилось, наконец, смыслом -:). Мы понимаем, как при нас, при Брежневе, да? Лагерь (или как) подчинен ГУИНу, тот МВД. Вертикаль простая такая, нижестоящие отчитывались перед вышестоящими и предоставляли статистику. Весьма вероятно, что почти правдивую.
А вот "именно в Сталинский период" всё было по-другому. Все эти Дальстрои бесчисленные кому и как починялись? Ихних начальников имена до сих пор звучат: Завенягин, Берман... Чины там повыше, чем у безвестного директора фирмешки с названием "ГУЛаг", неизвестно чем занимающейся. И нет ровно ни одной причины, чтобы эти крутые пацаны директору ГУЛага подчинялись или как-то отчитывались. Есть причина, чтобы этого не было: секретность, мало ли, что и где еще строится, кроме БАМа? Реорганизации и переподчинения (сайт Мемориала) сплошняком, пик -- переход при Хрущеве на "современную" систему.
>2) В связи с чем Вы утверждаете, что приведённый вами случай (пусть это будут и недокументированные жертвы КровавойГебни(C)) ,был массовым и типичным в такой степени, что число таких незадокументированных репрессий сопоставимо с цифрами Земсково? Сколько сотен тысяч таких жертв, как и те 30 трупов, было обнаружено за последние 20 лет?
В связи с тем, что я технарь, естественнонаучник и детерминист. Если какие-то трупешники попали мимо "статистики", значит, тому были причины. Масштаб действия этих причин я считаю значительным. Грубо говоря, я Земсковские цифры в грош не ставлю, а не опровергаю.
>3) Что за такие документы, которым Вы, в отличие от внутренней отчётности органов госбезопасности верите?
Ценникам в магазине, кассовым чекам, карточным квитанциям -- верю. Цифры там не просто так, а последствия имеют. Ну или так: сварили металлурги столько-то бронелиста и отчитались. Ага, столько-то бронецелей можно сделать. Не получилось, бронелиста не хватило? Под суд очковтирателей от металлургии! Вот и верю, что там особо врать не будут.
>Действительно, внутренняя документация НКВД составлялась исключительно ради перевыполнения плана по использованию писчей бумаги, ничего от неё не зависело, учёт, питание, конвоирование и содержание заключённых вели злобные чыкисты, которым никакой документации и отчётности не было нужно.
Замы Завенягина, думается, прекрасно решали эти вопросы. Что не так -- можно и прямо в Политбюро. Напомню: масштаб несоизмерим. Бумаженции же из НКВД -- могу только предположить, что это графа "прочие". Которые не Дальстрой, не Норильск, не атомное-не-знаю-что...
А другого золота в Альпах нет...