От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 04.10.2007 11:11:19 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Глубокий вакуум,...

>Вы аккуратнее считайте единицы тысяч. Там где-то очень близко химия ваще заканчивается.

Разумеется. В этой области принято говорить о "физической химии" или о "плазмохимии"

Теперь о вакууме. Когда мы "шандарахнули" лазерным импульсом по поверхности материала, из него вылетает настолько плотный поток частиц, что в потоке вакуума точно нет. Среда близка по плотностям, давлениям и температурам к среде КС. Далее, по мере весьма быстрого расширения пароплазменного сгустка(время существования ударной волны с плотностью выше атмосферной - масштаба 1 мкс, а уже через 10 мкс плотность по сравнению с плотностью за фронтом волны уменьшается на 3-4 порядка и расширение продолжается), - те же самые частички становятся как бы одиночными. И их распределения по скоростям, массам можно измерять. Так вот, углерод летит в форме одиночных атомов, отражая то состояние, в котором он испаряется.

А вот когда мы "стреляем" по неочищенной от адсорбированных атмосферных газов поверхности, то тот же масс-спектрометр вполне регистрирует не распавшиеся молекулы кислорода, молекулы воды, озона, азота, СО, СО2.

И с температурками все как раз очень аккуратно: распределение по скоростям тех же разлетающихся десорбированных атомов и молекул соответствует чему-то около 3000 К, хотя обстреливаемая поверхность не прогревается даже на 50 градусов.

А Ваши любимые шестиугольники и пр. тоже очень хорошо известны экспериментаторам. Они формируюся при тех же расширениях, но в тех случаях, когда пары серьезно остывают, оставаясь еще достаточно плотными -чтобы успевала пройти конденсация.

________________________________________________
Ну и как бы не вполне прилично говорить о том, что маленькие шестиугольники из углеродных атомов будут поглощать. И сравнивать все с чернилами. Черный цвет и полное поглощение излучений - отнюдь не свойство углерода как элемента. Это структурное свойство. Алмаз - прозрачен. А графит - черен. Не так ли?

А сажа?

Если, например, за счет быстрого охлаждения, не допускать роста углеродных наночастиц частиц выше какого-то предела, при котором активно образуется графитовая фаза, то удается в ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ получать БЕЛУЮ САЖУ. И с ее использованием в качестве красителя("чернил") делать белую автомобильную, например, резину. Сколько помню, в СССР такой завод белой сажи располагался в г. Белая Церковь в Киевской области.