От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К 7-40
Дата 04.10.2007 11:40:01 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: это не...

>>И как бы в рамках собственной научной специализации
>
>Простите? Я когда-то по ошибке счёл, что Вы - кандидат физических наук (чем был нимало изумлён), но Вы ж свою статью подписали, как к.т.н.? То есть Вы ж вовсе даже не физик и к физике по специальности имеете очень даже опосредованное отношение? Я правильно понимаю так, что Вы имеете техническое образование и никакой фундаментальной подготовки, кроме разве что самоучкой? Я как увидел, что Вы к.т.н., так у меня всё сразу на места стало. От физика я Ваши перлы слышал бы с изумлением, но от инженеров наслушаешься такого, что Вы тут ничем особым и не выделяетесь, кроме самомнения, пожалуй... ;)

У нас в России был некогда очень хороший рекламный ролик о жвачке со словами: "Иногда лучше жевать, чем говорить..."

В СССР и России звания кандидата физических наук не существует.
Есть звание кандидата физико-математических наук(кфмн).

В отличие от к.т.н., кандидатом физ-мат. наук можно стать на работах, не имеющих ни малейшего практического значения. Для технической диссертации результаты должны иметь подтвержденный внедрением практический выход.

Ну а специальность "Физика и химия плазмы" говорит о том, в какой области деятельности получены практические, востребованные результаты и оформлена диссертационная работа.

Кстати, по тем темам, с которыми я имел дело, и в тех НИИ, где я работал, можно было стать и кандидатом химических наук, и кандидатом географических наук(доведи я свою работу в экспедициях по изучению распространения радиоактивных загрязнений до диссертации). А если бы развивал активность по своей профессии еще в парочке направлений, то можно было бы выйти на кандидата медицинских наук. Например, за методику разрушения камней в мочевом пузыре созданием с помощью световода оптического пробоя и ударных волн в жидкости. Тему как бы начали с одним из ЦНТТМ, но это было уже перед самым распадом СССР. Ну и деятели ЦНТТМ быстро все бросили, а на выделенные им кредитные деньги стали банкирами.
Абсолютно реально можно было развиваться в область биологических и сельскохозяйственных наук - по сельхозрадиологии, где гораздо больше физики, чем биологии.