От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.09.2007 17:01:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Хрустнут

>>??? Я б "Скайлэб" снимал с фокусным расстоянием метра в 0,8. :)
>
>В данном случае не про Скайлэб я напомнил.
>А про ракету на активном участке, которую Вы собирались снимать любым фотоаппаратом. А у "любых" любительских фотоаппаратов типичными фокусными расстояниями были как раз 45, 51, 58 мм.

А... Ну, если бы наши орлы хотели снять ракету, уж фишай или телевик им бы в КГБ выписали. :)

>Ну а если говорить о Скайлэбе, то его можно снимать и с помощью телескопа, конечно. Но в любом случае элементы масштаба 1-10 см будут размыты - всевозможными атомсферными искажениями.

Это да.

>А это и есть типичный размер ячеек сетки, на которой расположены фотоэлементы. - В молодости я несколько раз наведывался в павильон "Космос" на ВДНХ. Чего-то еще помню.

Наведайтесь куда-нибудь снова. Дырчатые СБ - это откровение.

>>А что Вы собираетесь считать-то?
>Так реперные размеры нужны, чтобы хоть что-нибудь сказать.
>Ну хотя бы про то, насколько искажен угол зрения на траекторию.
>А реперами в чистом небе могут служить только собственные габариты ракеты.

??? Реперами в чистом небе могут служить горизонт, Солнце, Луна.

>Еще раз, при упоминании фокусного расстояния "любого" фотоаппарата я просто намекнул на Ваши заявления о возможности контроля условий полета Сатурна-5 с помощью любого фотоаппарата.

Конечно. Любого фотоаппарата. Без проблем.

>>Станислав, сколько Вам можно повторять: НЕ НАДО измерять с корабля размер ракеты. Размер ракеты Вы измерите рулеткой по экрану телевизора, когда её в прямом эфире на старте показывают. С корабля Вам надо измерить траекторию ракеты. С точностью не до метров, а до нескольких километров, потому как в Вашей теории недолёты будут именно в несколько километров - чуть не в десятки километров. А несколько километров с расстояния 60 км на плёнке будут очень хорошо видны, даже если снимать фишаем.
>Реперы для определения этих нескольких километров - где?

Учёные говорят, Солнце светит уже ок. 5 млрд. лет и ещё столько же будет. Немногим меньше существует Луна и горизонт. С сооружениями на мысе Кеннеди.

>Я понимаю, что Вы надеетесь снять вместе с горизонтом вид на длинный дымовой след с острым кончиком.

Не надо дымовой след. Просто последовательные положения ракеты.

>Теперь смотрим.
>Пусть, в первом приближении Земля плоская и лежит на спине черепах. Чтобы 60 км высоты поместились по вертикали в кадр 24х35 по размеру, например, 24. Вам при фокусном расстоянии 60 мм надо находиться от основания вертикали, опущенной на земную плоскость на расстоянии 150 км. Иначе - Земля в кадр не попадет. Повернули фотоаппрат боком - все равно 100 км.

Забудьте про 60 мм. Я выбираю фишай. :) Ну или ладно - 15 мм. :)

>Теперь Земля становится нормальной, круглой. И у вас появляется линия горизонта, на которую Вы так рассчитываете. Понятно, что вертикаль к земной поверхности, опущенная с ракеты, должна располагаться где-то за горизонтом(из предыдущей оценки удалений).
>И угол между горизонтом и направлением на ракету, очень сильно зависит от удаления горизонта от Вас.
>Производная удаления горизонта от Вас по высоте Вашего положения над поверхностью идеального шара Земли равна корню из отношения радиуса Земли к Вашей высоте над Землей. При высоте корпуса корабля 10 м это величина масштаба 800. Т.е. качание на типичной океанской волне высотой 3-4 метра отодвигает или приближает горизонт на 2.5-3 км.

Забудьте про горизонт - я выбираю солнце.

>При одном и том же угле между горизонтом и видом на ракету, по которому Вы собираетесь определить, например горизонтальное удаление до него(исходя, например, из известной по каким-то причинам высоты) эти 2.5-3 км неопределенности - это минимум.
>Если бы объект находился строго над линией горизонта и угол зрения на него был бы 45 градусов, то ошибка определения высоты составила бы те же 2.5-3 км. Но объект располагается в несколько раз дальше, чем линия горизонта. Ошибка возрастает пропорционально. Т.е. до 20-25 км - только по причине качания на волнах.
>А есть еще размытость горизонта.
>А еще размытость изображения острого кончика дымового хвоста из-за дрожания рук и движений палубы. Если Вы по последовательным кадрам этой же съемки попытаетесь определить скорость, то смещение ракеты за кадр на 100 метров(при скорости 2400 м/с и скорости съемки 24 кадра в секунду) будет на этом удалении(100 км вдоль поверхности Земли) десятикратно перекроется размытостью изображения ракеты. Даже смещение ракеты за 1 секунду у Вас будет измерено с ошибкой масштаба 1 км - только по причине дрожания рук и движения палубы.
>Можно, конечно, попытаться определить скорость по съемке за 10 секунд, например. Ускорение ракеты масштаба 20 м/с2 вблизи точки отделения принципиально ничего не меняет, коль скоро неправильность скорости составляет что-то около 1 км/с.
>Но... Вы же высоту измерили с точностью 20-25 км из 60. Соответственно и расстояние до ракеты имеет ту же относительную погрешность. Какой брать коэффициент пересчета изменения положения на пленке в изменение реальных координат-???

Станислав, забудьте всё это. Я сниму на одном кадре фишаем (или с помощью зеркала) ракету и солнце. Снимать буду каждую секунду. А можно не на один фотоаппарат, а на два, закреплённых друг относительно друга с известным углом. И никакая качка не будет помехой.

>Еще раз напоминаю. Никаких реперов, кроме видимого размера ракеты у Вас нет.

Иисус Навин остановил солнце. Вы, похоже, готовы научить американцев, как его вообще погасить. А заодно Луну и звёзды.

>Ну а когда палуба на волнах не качается, при съемках с побережья Флориды точка отделения просматривается через дымный хвост ракеты, а ракета при этом движется практически параллельно углу зрения на нее от наблюдателя.

Возьмите карту Флориды. Посмотрите на неё пять раз. С юга на север, потом обратно. Помедитируйте.

>И при этом все равно остается неопределенность положения горизонта на те же 2.5-3 км при положении точки наблюдения на высоте 10 м над водой и в 1.4 раза больше - на высоте 5 м. Из-за того же волнения - движения океанских волн на горизонте. Он просто размыт.

...Вообще, если мне очень, очень хочется уличить амеров, то есть я - злой дядька из КГБ, то я не буду полагаться на Солнце. Я сниму с любого самолёта соответствующим образом приспособленный гирогоризонт, поставлю его перед фотоаппаратом и спроектирую его изображение в кадр зеркалом. Работы - дяде Васе на несколько часов. После этого внесение поправок на качку вообще станет делом автоматическим.