От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 07.10.2007 20:17:57 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Продуктовая паника докатилась до Перми

http://www.alpha.perm.ru/sosedi/txt.php?n=1960

Продуктовая паника докатилась до Перми

Рубрика: Заметки на...
Автор: Олег Аверин
Размещено: 01.10.07

Еще неделю назад, зайдя в магазин за бутылкой растительного масла, я обнаружил, что оно нежданно-негаданно перепрыгнуло в другой ценовой диапазон. Цена, в среднем, скакнула с 35-40 до 50 и выше рублей за литр. А сегодня в редакцию позвонили и сообщили, что в губернаторской «Семье» эта цифра теперь составляет 75 рэ. И удивляться тут нечему. Подобные скачки отмечены уже во многих регионах. Так, в Калининграде уже несколько дней подряд народ выстраивается в гигантские очереди за продовольствием - ходят слухи, что оно резко вздорожает. Литр растительного масла в регионе уже стоит 60 рублей против 30-35 неделю назад. Аналогичная ситуация складывается в Хакассии. Здесь рост цены на растительное масло уже составил более 40%. Причем подорожало оно в течение суток и без внятных объяснений.

Новый удар по потребителю

Снова как в почти забытые уже годы перестройки в списке дефицитов оказался сахар, стремительно дорожает молоко. И будет дорожать дальше. Представители крупнейших фирм - производителей молочных продуктов уже заявили СМИ: у них нет инструментов, способных остановить рост цен на их продукцию или даже замедлить его.

«Российский молочный рынок интегрирован в глобальный, а он сегодня испытывает значительный дефицит молока», - комментирует ситуацию для СМИ исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. При этом цены за границей растут еще быстрей, чем у нас. Так, например, в США с апреля по сентябрь молочные продукты подорожали на 80%. Вот и уходит наше молоко за океан вместо того, чтобы оказаться на прилавках российских магазинов».

Исправить ситуацию могло бы введение экспортных пошлин. Но Лабинов считает, что «это мера спорная» и может быть введена только на краткое время. Поскольку в этом случае мы оторвемся от глобального рынка. «Эпоха дешевого молока в России и во всем мире закончилась и всем нам нужно привыкать жить в новых условиях» - цинично заявляет со страниц «Известий» официальный представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев.

В общем, резкое повышение цен на продукты стало неприятным сюрпризом для многих миллионов россиян. Особую пикантность в ситуацию добавляет то, что на носу думские выборы, и власть не может не понимать что такой «подарок» электорат обязательно оценит.

Паника неизбежна…

«Потребительские цены в стране растут явно быстрее, чем хотелось бы правительству, - пишет газета «Время новостей». - Вопреки заклинаниям чиновников и экономистов цены на продукты первой необходимости увеличиваются темпами, намного опережающими темпы инфляции в целом. И главной целью усмирения цен для Белого дома, похоже, вскоре станет уже не сдерживание инфляции как таковой, а сдерживание страхов населения». Вот только не слишком понятно, каким именно образом власть будет это делать. Ведь спрятать реальность под традиционной лживой риторикой уже не получится. Рост цен уже коснулся всех регионов без исключения: по данным «Росстата», в среднем стоимость минимального набора продуктов питания за январь--июль увеличилась на 17,1%.

В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%. А ведь речь идет о самых востребованных для небогатой части россиян продуктах. По сравнению с прошлым годом цены на которые растут почти вдвое быстрее.

…и обоснована

По мнению экспертов, новый всплеск цен стоит ожидать к концу года. Заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский связывает панику в магазинах с предвыборным периодом, в который, на его взгляд, могут случаться любые провокации: «Но даже если абстрагироваться от выборов, рост цен неизбежен, если в стране не существует политики ценообразования и к тому же до сих пор недооценен фактор того, что российская экономика все больше зависит от конъюнктуры на внешних рынках». Например, еще летом представители власти федерального уровня бодро заявляли что не видят в росте цен на зерно и хлеб ничего неправильного, мол, «в развитых странах хлеб стоит минимум втрое дороже».

Причем тут выборы?

Помимо экономических причин, отмечаются и политические. «Им же нужно на бюллетени, на всё это с кого-то содрать, вот они и повышают цены, чтобы к власти добиться». Воспринимать эту цитату всерьез, конечно, не стоит. Но политическая подоплека, тем не менее, рассматривается.

Кое-кто черты набирающего обороты кризиса связывает с наступившим в стране безвластием. Очень вовремя отправлено в отставку правительство, да и уход Путина муссируется настолько интенсивно, что воспринимается уже как нечто состоявшееся…

Что же до партийных списков и развертывающейся кампании, то эта мишура – полагают некоторые аналитики – лишь для отвода глаз. Если бы будущих заседателей Думы действительно занимало мнение электората, они бы сделали все, чтобы не допустить или снивелировать кризис. Не сделали, значит, не интересует – на результаты никак не повлияют листки, опущенные в избирательные щели.

Еще более «экстремальный» вариант – социальное напряжение нагнетается искусственно, тем самым готовится почва для неухода действующего президента с поста под маркой чрезвычайной ситуации. Но это так, домыслы…

Лыко в строку

Кстати, в Перми инфляционные процессы затронули не только продукты питания. С сегодняшнего дня, к примеру, поездка на маршрутные газели в пределах города подорожала с 10 до 15 рублей, а в отдаленные районы, соответственно с 20 до 30.

Что ж. Ждем новых симптомов.