От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 23.09.2007 00:25:11 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

И не только царя...

http://www.factnews.ru/article/novgorod
<<<
На знаменитом памятнике нашли мат, отлитый 145 лет назад
10 сентября 2007

На памятнике "Тысячелетие России" в Новгородском кремле над фигурами российских просветителей реставраторы обнаружили отлитое в бронзе известное матерное слово из трех букв. Как считают специалисты, надпись была выполнена еще во время возведения монумента в середине XIX века.

Представители администрации Новгородского государственного музея-заповедника знали о хулиганской выходке литейщиков давно, но не афишировали неожиданную находку. Как пояснил один из музейных работников, ограда не позволяет близко подойти к памятнику, а надпись имеет настолько маленькие размеры, что разглядеть ее без бинокля или иного приспособления крайне трудно, сообщает РИА "Новости".

http://www.factnews.ru/pictures/articles/0_55_5581_1189403999.jpg



По всей видимости, эта надпись хулиганского характера 145-летней давности останется на главном новгородском монументе навсегда. "Ликвидировать ее, конечно, можно и, наверное, технически несложно, но вряд ли можно отнести это к острой необходимости", - сказал работник музея.

Журналисты КП, вооружившись техникой, самостоятельно нашли скандальную надпись на памятнике. Расположены буквы над фигурой Нестора, первого русского летописца, автора "Повести временных лет".

http://www.factnews.ru/pictures/articles/0_55_5582_1189404068.jpg



Памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года во время празднования 1000-летия Руси. Участниками грандиозного праздника в древнем городе стали почти все члены императорской семьи.

Высота монумента в виде колокола с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров, диаметр - около 9 метров, вес - 65,5 тонн.
<<<

http://www.smi.ru/07/09/14/907988230.html
<<<
Екатерина Шапиро
14 сентября 10:14 MCK

Главный монумент "Тысячелетие России" Нижнего Новгорода осквернили в XIX веке.

В минувшую субботу культурная общественность Великого Новгорода подняла настоящий переполох: главный монумент города "Тысячелетие России" осквернен нецензурной надписью, да не простой, а древней - XIX века. Отлитое в бронзе слово из трех букв над фигурами российских просветителей заметили трое реставраторов. Своей находкой они повеселили родственников и друзей, а буквально через несколько часов эта новость стала главной темой дня. Городская интеллигенция настойчиво добивается того, чтобы отлитое в бронзе бранное слово затерли. Впрочем, филологи возражают, уверяя, что в XIX веке это слово не носило бранного характера.

Как рассказывает газета "Новые Известия", памятник "Тысячелетие России", изготовленный по проекту Михаила Микешина, был открыт в Новгородском кремле 8 сентября 1862 года в честь празднования тысячелетия Руси. Бранная надпись появилась на памятнике примерно в то же время - 145 лет назад. На это указывает орфография: бранное слово состоит не из трех, а из четырех букв - с "Ъ" на конце.

Сейчас в среде городской интеллигенции бушуют настоящие страсти: одни хотят надпись в срочном порядке ликвидировать, а другие - оставить в качестве памяти о первых российских вандалах. Впрочем, тех, кто хочет подвергнуть монумент очередной реставрации, на порядок больше. "Это настоящий беспредел - как на историческом сооружении может оказаться матерное слово?! - заявила "НИ" преподаватель русского языка новгородской гуманитарной гимназии N13 Надежда Кокоева. - Допустить, чтобы три буквы остались на памятнике, ни в коем случае нельзя. Это просто неприлично! Да и сам шум вокруг надписи на "Тысячелетии" не делает чести городу. Сейчас даже дети эту брань обсуждают".

Однако эксперты утверждают, что полтора века назад матерное ныне слово имело несколько значений. Поэтому однозначно сказать, что на "Тысячелетии" написана брань, нельзя. "Это слово пришло в русский язык из иврита около 900 лет назад, и до XVIII столетия о его бранном значении не могло идти и речи, - рассказала "НИ" профессор кафедры стилистики русского языка Московского педагогического государственного университета Екатерина Шумских. - В иврите оно образовалось как отглагольное существительное от "оживлять". У нас испокон веков оно было синонимом воскрешенья. Матерным слово стало только при Александре I, который увлекался иностранными языками и спутал его с созвучным французским "хоует", которое в Провансе является бранным чуть ли не с XII века. Но и после Александра I долгие годы первое значение слова утрачено не было. Так что не исключено, что на памятнике написано "воскрешение".

Кто бы ни победил в этом споре, надпись на монументе, судя по всему, останется навсегда. Городские власти решили остаться в стороне от дискуссии, а реставраторы не спешат затирать неприличность. "Ликвидировать надпись, конечно, можно, и технически это несложно, - поделился работник краеведческого музея Великого Новгорода Александр Тупиков. - Но вряд ли это настолько необходимо. Заниматься этим не будет никто".
...
<<<