Адамс Вальтер, Брок Д.В. "Адам Смит шагает по Москве". М."ДЕЛО ЛТД", 1994 г.
Так в ней нет ничего особенного, обычный набор неолиберальных догм о всесилии невидимой руки рынка, свободной конкуренции и т.д. Просто любопытно, как это подается.
В некую восточноевропейскую страну после краха СССР (в какую именно - не говорится) приезжает из США советник по экономики. Само собой, радикальный рыночник. Учить премьер-министра той страны проводить радикальные рыночные реформы. Собственно, книга написана в форме диалога меж ними. И вот интересно, что в книге этой премьер относится к этому советнику как к своему учителю. Диалога как такового нет. Премьер, похоже, еще более радикальный рыночник,, после разъяснений очень хорошо усваивает уроки своего заокеанского учителя. И похоже полностью разделяет эти рецепты.
Под конец книги премьер хочет узнать у своего советника, почему не всегда в его стране следуют этим передовым экономическим взглядам? И приводит пример. Какая-то крупная корпорация в США (реально существующая, просто вылетело из головы ее название), оказавшись на грани банкротства, предприняла мощную лоббистскую атаку, в результате чего государство оказало ей помощь. Советник уверяет, что лично он боролся против этого до последних сил, но не смог убедить свое правительство и общественность в правильности своей позиции. Да, у них есть свои проблемы, далеко не всегда выбирается самая оптимальная модель.
Подчеркиваю - в этой книге, написанной в форме диалога, нет ни диалога, ни компромисса. Разясняется позиция неолиберализма в экономике как единственно верная, все остальное просто игнорируется. В этом смысле пропагандистская книга очень показательна.