От Георгий Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 03.09.2007 12:08:23 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

"О "социальных лифтах" - здесь и сейчас" (*+)

http://timt.livejournal.com/307542.html

Давеча с одним знакомым затронули тему "социальных лифтов" сравнительно с СССР. Ну и он высказался совсем в духе вот этой вот статьи:

http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/19/19ex-redcol/print

Собственно, безумность текста очевидна из первого выделенного фрагмента, а заказ на написание самой статьи вполне очевиден из второго. Так что статья как таковая серьезному обсуждению не подлежит. Хотя, как направление для размышления - интересно, да. Вопрос, на самом деле, распадается на три - мотивация, возможности, и перспективы.

С мотивацией в СССР было действительно не очень хорошо, что вполне заметно, например, было по огромному количеству мэнээсов, инженеров и всяческих гуманитариев особо не утруждавших себя повышением материального уровня и вполне удовлетворенных возможностями интересно проводить время после отбывания своих 40 часов в неделю - в диапазоне от чтения до альпинизма, от самодеятельных театральных кружков до радиолюбительства, от злословия на кухнях до ковыряния на "6ти сотках" (начавшегося еще в те времена, когда никакого дефицита продуктов и близко не было). В крайней своей форме отказ от карьеры выражался, к примеру, в довольно часто встречавшемся явлении "интеллигент на должности дворника". И их можно где-то понять - "карьерная пирамида" была сравнительно невысокой и, следовательно, очень "покатой", т.е. продвижения по службе происходили редко и, следовательно, преимущество имели те, кто готов был работать на одном месте много лет. Но даже и это не гарантировало результат. Более того, различие в уровнях доходов между "верхами" и "низами" было очень небольшим, так что столь долгожданных шаг вверх по карьерной лестнице приносил всего 30-50% дополнительных доходов (сейчас это может быть и 300% и 500%). Стоило ли бороться? Вот и не боролись особенно.

После 1991 ситуация изменилась, и если раньше интеллигент стоявший на автобусной остановке мог завидовать проезжавшему мимо в "Жигулях" партчиновнику средней руки, ну и изредка директору завода в служебной "Волге", то теперь, образно говоря, интеллигент отправился бомжевать в канаву торговать сигаретами в любую погоду подле той же остановки, а мимо него ехали [борцы за свободу и демократию] уже новые русские (украинские) в "Мерседесах". Есть чему позавидовать, да. Говоря специальным языком - резко вырос индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества по годового доходов - в современной России он приближается к бразильскому).

Однако, усиление мотивации совпало с резким сокращением возможностей. Если в СССР рабочий мог постаравшись стать мастером, мэнээс - эсэнэсом, крестянин - бригадиром, а рядовой партиец - освобожденным секретарем парткома, плюс были открыты горизонтальные перемещения и переезд на Север или на национальную окраину с повышением не был чем-то необычным, то в "независимой демократической" (tm) России (к Украине всё это так же относится) лифт сломался. Хуже того, он не просто перестал работать на подъем, а потянул массы вниз (за счет инфляции и массовой явной и скрытой безработицы)! Из всего богатства карьерных путей открытых перед "юношей обдумывающим житье" в СССР - наука, искусство, спорт, промышленность, и т.д. - в РФ остался только один - бандитский. Или ментовский, что примерно одно и то же. Немногие уцелевшие (наука, искусство и спорт как таковые велели долго жить, а промышленность и сельское хозяйство в глубокой заднице загоне) карьерные лестницы оказались чрезвычайно плотно заняты как остатками советских элит у которых есть свои дети, так и этническими группами, прорваться в которые и вовсе нереально, даже если бы и хотелось.

Хуже того, даже те "лифты" которые вроде как продолжают действовать - и через которые, например, поднимаются весьма немногочисленные сотрудники западных и некоторых крупных отечественных компаний (обслугу типа парикмахеров, гувернанток, и водителей мы здесь не рассматриваем ввиду отсутствия существенных перспектив карьерного и социального роста), или еще менее численные удачливые коммерсанты - эти лифты ведут обычно не туда. Коммерсанты - те с самого начала оказываются в криминальной области, так как никакой сколь-нибудь с серьезный бизнес немыслим без взяточничества и "оптимизации" налогов далеко выходящей за границу очерченную Уголовным Кодексом. А сотрудники западных и некоторых крупных отечественных компаний очень скоро обнаруживают, что поддержание уровня жизни на новом уровне сравнимого с коллегами того же уровня того же ранга требует "откатов" (это я вам как человек принципиально не берущий "откатов" могу заявить), т.е. "злоупотребления служебным положением" и "взяточничества". Госслужащие находятся примерно в той же ситуации, разве что продажность у них начинается вообще с самого начала, поскольку прожить на их зарплату просто нереально

Так что реально все функционирующие "социальные лифты" в России и Украине ведут прямиком в уголовщину. Ну, или в ментуру, что примерно одно и тоже. Это и есть главное социальное достижение прошедших 16 лет.