От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 16.09.2007 22:43:08 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Большинство россиян - карьеристы, но не хотят трудиться

http://www.izvestia.ru/career/article3108315/?print
<<<
Ради карьеры готовы на все
Амбиции россиян растут
Юлия Миронова

Вы спите и видите, как бы занять должность повыше? Как показал опрос ВЦИОМа, таких карьеристов в России не так уж и мало, и ради продвижения по службе они готовы на многое. Нарабатывать полезные профессиональные качества, заводить нужные связи, работать над собой. Но готовы ли карьеристы пойти "по трупам"?

Неужели были такие времена, когда слово "карьеризм" считалось ругательным? И "строители коммунизма" стеснялись своих руководящих должностей? Как же быстро это исчезло. Ведь опрос проводился среди тех, кому от 18 до 59, то есть среди рожденных еще в Советском Союзе. И тем не менее — большинство из них не просто не будут отказываться от повышения, но еще и пойдут на многое, чтобы его заслужить. Таких по стране нашлось 53%.

А 13% даже заявили, что карьера — их главная цель. Интересно, что ровно такое же количество людей на вопрос "Как вы оцениваете перспективы карьерного роста на вашей работе?" ответили, что на их работе возможности "велики". И уж просто мистическим выглядит еще одно совпадение — та же "чертова дюжина" готова "получить образование, повысить квалификацию, выучить языки", чтобы заслужить повышение.

И, казалось бы, больше всего людей (32%) верят, что карьеру можно сделать, полагаясь на свои личные профессионализм и результаты труда. Но если сложить "нужные связи" (19%) и "благосклонность начальства" (17%), то в сумме получится, что уже 36% ценят прежде всего достижения не на трудовом фронте, а скорее на личном. Конечно же большей частью карьеристы еще совсем молоды — до 24 лет. Почти треть (27%) в группе от 18 до 24 лет заявляют, что карьера для них главная цель. А вот уже в группе тех, кому за 35 и до 44, втрое меньше людей (9%) ставят во главу угла карьеру.

Правда, все-таки интересно, что же так привлекает людей в этом процессе завоевания места повыше на карьерной лестнице? Стремятся ли они преодолеть еще одну ступеньку ради пользы дела или в поисках самореализации? Может быть, они грезят исключительно о прибавке к зарплате. И совсем плохо, если на карьерные подвиги их влечет желание утвердиться за счет нижестоящих. Но этот вопрос не стоял в исследовании, да и вряд ли можно было ожидать честных ответов на него.

http://images.izvestia.ru/121432.gif


<<<

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/14/focus/292988
<<<
Время карьеристов
Каждый второй в России строит карьеру

В России стало модным делать карьеру. Каждый второй россиянин мечтает побыстрее вскарабкаться вверх по служебной лестнице. Таковы результаты обнародованного вчера опроса ВЦИОМ. Причем более трети опрошенных (38%) жалуются, что в «родной» конторе сделать карьеру нереально. А женщины по­чему-то убеждены, что мужчинам добиваться продвижения по службе легче.

Занять высокую должность считают для себя важным в этой жизни 53% россиян в возрасте от 18 до 59 лет. Правда, с возрастом стремление расти по­степенно ослабевает. При этом снижается и доля тех, для кого карьера — главная цель в жизни (с 27 до 7%).

Жизни карьеристов, впрочем, не позавидуешь. Лишь 13% респондентов не нервничают, полагая, что родная контора предоставляет им возможности карьерного роста и эти возможности велики. Почти половина опрошенных убеждена, что карьерный рост затруднен. А более трети опрошенных (38%) настроено совсем воинственно. Они считают, что на нынешнем месте их работы сделать карьеру просто нереально. Доля пессимистов увеличивается с 26% среди молодежи до 46% в группе тех, кому за 50.

Характерная черта россий­ских карьеристов — они думают, что можно особо не утруждать себя повышением квалификации и зубрежкой иностранных языков. Лишь 13% опрошенных готовы ради карьеры учиться, а 11% предпочитают «больше, упорнее работать»; 2% предпочли бы просто поменять работу. Важно для карьеры наладить хорошие отношения с начальст­вом — так полагают 2%.

Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагает треть опрошенных (32%). От 17 до 19% респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей; личные качества человека (его активность, амбиции, обаяние); взаимоотношения с начальством. И лишь 6% делают акцент на формальных причинах (результатах аттестации персонала, выслуге лет и т.п.).

Подниматься по карьерной лестнице легче мужчинам. Так считает каждый второй опрошенный (47%). По мнению социо­психолога и писателя Ирины Корчагиной, опрос ВЦИОМ отражает реальную картину. «Женщины более адаптивны и потому имеют больше шансов делать успешную карьеру, чем мужчины», — говорит эксперт. Мешают им только стереотипы, сложившиеся в обществе.
<<<

http://www.rg.ru/2007/09/14/kariera.html
<<<
О чем мечтают золушки
Только треть россиян уверены: сделать карьеру поможет упорный труд

Современные золушки из телевизионных сериалов не надеются на прекрасных принцев, а делают карьеру - становятся боссами крупных компаний и примером для подражания подрастающего поколения. Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, что нужно для карьерного роста и на что готовы россияне ради повышения по службе.

Только тринадцать процентов работающих россиян считают продвижение по службе едва ли не главной жизненной задачей. Сорок процентов опрошенных к карьере относятся спокойнее, но не считают, что ею можно пренебречь. Удивительно, что немалая доля участников опроса (31 процент) не слишком интересуется карьерой, а еще четырнадцать процентов и вовсе не придают ей ни малейшего значения. Причем желание как можно скорее пробиться в начальники больше свойственно молодежи, среди молодых специалистов от 18 до 24 лет 79 процентов ярых карьеристов, треть из них честно признаются, что сделать карьеру для них главная жизненная цель. К 45-59 годам тех, кто еще не помышляет о выходе на пенсию и готов карабкаться выше по карьерной лестнице, остается всего 31 процент. Но даже среди них есть люди (7 процентов), ради повышения по службе готовые на все. Порой россияне не пытаются подняться по карьерной лестнице, потому что уверены: на их работе это невозможно. И таких пессимистов, оказывается, немало: 26 процентов даже среди молодых, а к пятидесяти годам в бесперспективности своей работы убедились 46 процентов жителей России.

Специалисты ВЦИОМ поинтересовались, что, по мнению россиян, вернее всего поможет им в продвижении по службе. В первую очередь профессионализм и упорная работа, уверены 32 процента опрошенных. Лишь 18 процентов посчитали, что для успешного карьерного роста нужно прежде всего обзавестись нужными связями. Приблизительно столько же человек поставили на первое место личные качества работника: его амбиции, активность, обаяние - и хорошие отношения с начальством. Еще 6 процентов делают ставку на чисто формальные причины, такие, как выслуга или результаты аттестации. Интересно, что молодые работники чаще своих старших коллег уверены, что смогут добиться повышения исключительно упорным трудом - 41 процент всех опрошенных до 35 лет. Среди представителей старшего поколения такую уверенность в своих силах сохранили 27 процентов, в то время как 19 процентов уверены: получить повышение сможет лишь тот, у кого хорошие отношения с начальством. Среди молодых только 14 процентов верят, что ради карьеры нужно скрепя сердце одобрять все действия руководства.

Однако на деле во что бы то ни стало поддерживать хорошие отношения с начальством готовы только 2 процента россиян, даже если беспрекословное подчинение сулит хорошие перспективы. Ради продвижения по службе 13 процентов готовы учиться и повышать квалификацию, 11 процентов обещают больше работать ради возможного повышения. Поменять работу на более перспективную согласны всего 2 процента. Остальные две трети опрошенных, хоть и не прочь занять более высокую должность, лезть ради нее из кожи вон не будут, и вообще затрудняются сказать, на что готовы ради карьеры.

Распространенный стереотип: мужчинам сделать карьеру легче, чем женщинам, - в России разделяет каждый второй.
<<<

http://top.rbc.ru/society/13/09/2007/118582.shtml
<<<
ВЦИОМ: Большинство россиян - карьеристы

Подняться по карьерной лестнице считают для себя важным 53% работающих россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С возрастом стремление респондентов сделать карьеру постепенно ослабевает.

Так, среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля тех, кому важен успех на работе, составляет 79%, в то время как среди людей 45-59 лет таковых всего 31%. При этом доля тех, для кого карьера - главная цель в жизни, также снижается - с 27% до 7%.

Мужчинам легче продвигаться по карьерной лестнице. Так считают 47% респондентов. 9% ответивших на вопросы социологов россиян считают, что женщины более удачливы в карьере, а 39% не видят особых различий. Для мужчин более характерно, чем для женщин, мнение, что карьерные возможности для обоих полов одинаковы (42% и 36%).

Лишь 13% опрошенных полагают, что на их работе большие возможности карьерного роста. 43% считают, что такое продвижение затруднено и возможно лишь при определенных обстоятельствах. Более трети опрошенных (38%) полагают, что на их нынешней работе сделать карьеру нереально.

Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагают 32% опрошенных. По 17-19% респондентов считают самым важным для карьеры наличие нужных связей, личные качества человека или взаимоотношения с начальством. 6% делают акцент на результатах аттестации персонала и выслуге лет.

Респонденты до 35 лет чаще опрошенных старшего возраста связывают карьерный рост с профессионализмом и результатами труда (38-41% и 27%) и меньше внимания уделяют налаживанию хороших отношений с руководством (14% и 19%).

Ради карьеры 13% россиян выражают готовность повысить уровень образования и квалификации, 11% - больше, упорнее работать, 2% - поменять работу, и столько же - наладить хорошие отношения с начальством.

В ходе исследования опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
<<<