От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 06.09.2007 18:58:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Тогда почему...

>>В общем, я был прав. Когда оказалось, что даже на принятых Станиславом дистанциях для его задач понадобится не 100, а 10 тысяч тонн, Станислав просто умерил аппетиты и предложил спутники не уничтожать, а ослеплять. Ну и от уничтожения БГ отказался. И заверил, что "это" может работать и на 300 км. Но "нужный" результат остался неизменным. Хотя разница между "тем, что было" и "тем, что стало", составляет 5 порядков. :)
>
>А вот жульничать не надо.

>Не Станислав умерил аппетиты, а Станиславу подсказал человек, следящий за дискуссией, что в реально созданных в 80-е устройствах(а не в гипотетических Станислава) реально же и ослепляли спутники. И делали это на устройствах с расходимостью пучка 1 мрад.

Правда? Я не знал. Расскажите, какой спутник ослепили, кто и когда.

И причём тут жульничество? Раньше Вы собирались 100-тонной установкой уничтожать спутники и БГ. Потом, когда Вы узнали, что уничтожить не получится, то согласились их только ослеплять - лишь бы масса из 100 тонн не превратилась в 10 000. То есть изменили само условие задачи ради того, чтобы сохранить неизменным результат.

>Могу к этому добавить от себя, что в кругах, близких к лазерной тематике во второй половине 80-х, когда американцы докладывали своему Физическому обществу про "муча проблем", советскими лазерщиками по крайней мере один американский спутник-шпион был-таки реально ослеплен. Типа по ошибке - вместо мишени.

Расскажите, что за спутник, когда и откуда был ослеплён.

>Да, в 80-е одним из вариантов ЭКСТРЕННОГО асимметричного ответа оказывались сотни спутников с ядерными противоракетами и даже просто спутников - космических мин. Которые могли бы доставать спутники и боеголовки американцев.
>Но, насколько мне известно из разъяснений(на физтехе выступали с лекциями лекторы ЦК КПСС), - это был крайний вариант. Поскольку:
>1) Вывод ядерного оружия на орбиту мог быть осуществлен только в нарушение международных договоров и только в случае крайней опасности положения.

Вы ж, вроде, собирались выводить "Сатурном" ядерный лазер? И нарушение договоров Вас не беспокоило? А я не говорил вообще о ядерном оружии - говорил о том, что Ваша ядерная боевая платформа будет гораздо неэффективнее, нежели простая кинетическая ракета.

>2) Система сотен спутников была трудноуправляемой. А автоматика ненадежной. Ложное срабатывание автоматики было чревато возникновением войны. Причем сразу ядерной. Т.е. вывод такого рода противоракет резко снижал порог ядерного конфликта.

Для того, чтобы по эффективности заменить Вашу 100-тонную ядерную лазерную боевую платформу, не нужны сотни спутников. Достаточно одного. Только не 100-тонного, а 5-тонного. Неядерного.

>3) Ну а вариант попадания ракетами с обычной боеголовкой не проходил по причине сложностей точного наведения на больших скоростях сближения. А снижение относительных скоростей как при стыковке орбитальных объектов в боевых условиях нереально. На это просто нет времени.

Для уничтожения чего б то ни было на тех дистанциях, на которые Вы собирались подгонять свою боевую ядерную лазерную 100-тонную платформу, т. е. с 300 км, не нужны большие скорости сближения и тем более точное наведение. Достаточно самых обычных скоростей (как у простой зенитной ракеты) и несколько пудов шрапнели.

>Поэтому варианты с разного рода видами пучкового оружия на боевых платформах были предпочтительнее, пока грядущий конфликт только в отдаленной неясной перспективе. Пучковое(в том числе лазерное) оружие по мере стремительного в те годы технического развития достаточно быстро преодолевало рубежи очередных порядков по мощности и по снижению удельного веса.

Никакие рубежи не были преодолены вообще, и ничего, хотя бы приближавшегося по параметрам к пригодному оружию, не было создано.

>Первоначальный радиус поражения 100 км был как бы опытно-промышленным.

Радиус поражения 100 км совершенно неприемлем ни для какой реального боевой платформы массой 100 тонн. Точка. А о потребностях именно в таких платформах, именно с такими параметрами Вы завели речь, когда попытались обосновать, почему американцам ну просто позарез был нужен в военных целях именно 100-тонный "Сатурн-5" и почему его неиспользование в этих боевых целях якобы является верным свидетельством аферы.

>Первые ружья стреляли гораздо менее точно, чем арбалет и были гораздо менее дальнобойными и гораздо более медлительными. Но у них был потенциал развития.
>Точно такая же логика была заложена в создание боевых лазерных систем. Они имели огромный потенциал развития и совершенствования.

Я ничего не смыслю в боевых лазерных системах и ни единым словом не обмолвился об их потенциале развития. Это всё глубокий офтопик. Я лишь объяснил Вам, почему Ваша идея о 100-тонной ядерной лазерной боевой платформе, которая якобы крайне необходима была американцам - нелепа.

>А выводить на орбиту надо было уже то, что худо-бедно дееспособно. В качестве пилотных образцов.

Никакой дееспособной 100-тонной боевой лазерной ядерной платформы не было создано ни в 70-х годах, когда свернули "Сатурн", ни в 80-х. И не создано до сих пор.

> На которых изучается все то, что невозможно изучить без натурных испытаний. Еще не для того, чтобы сбивать. Но для того, чтобы изучать, как сбивать и что этому мешает. Кто раньше начнет, тот быстрее доберется до уровня борьбы за господство в космосе.

Ну вот видите - Вам очень было нужно решение: 100 тонн на орбите. Сначала Вы для этого решения придумали задачу - сбивать боеголовки. Когда Вам объяснили, что задача неосуществима - изменили задачу: теперь только ослеплять спутники. Когда Вам объяснили, что и это неосуществимо, Вы ещё раз изменили задачу: теперь уже ничего реально сбивать или ослеплять не надо, теперь уже только испытывать. У Вас меняется всё - меняется задача, меняется решение, - лишь одно остаётся неизменным: нужный Вам ответ. Именно об этом говорил и Игорь С., и я.

...Что касается натурных испытаний, то к уровню натурных испытаний в 70-х годах ещё никто не подошёл. И натурные испытания вовсе не обязательно проводить на самой большой ракете, которая есть и была, и для этого нет нужды сохранять производство ракеты в течение долгих лет, пока ещё только подходят к уровню натурных испытаний. Натурные испытания можно проводить и на моделях - помните, что Вы говорили об аэродинамических трубах? Нет нужды проводить испытания лазера в 1 МДж на 100-тонной платформе, если можно провести испытание лазера в 0,2 МДж на 20-тонной. То есть нет нужды сохранять ради таких испытаний производство дорогущей, но никому не нужной ракеты в течение многих лет, содержа оборудование и платя зарплату персоналу.