>>> Правильный ход рассуждений с подходом к
>>> советской экономике как к <<чёрному ящику>>, у которого известны и
>>> анализируются только такие данные как темпы роста,
>
>Если черный ящик, то... Я не курсе всей дискуссии, но, по-моему, смысл этой фразы не в том, что нужно линейно экстраполировать темпы роста, а в том, что их экстраполировать вообще не нужно, поскольку экономика на самом деле - не черный ящик. Привлекая дополнительную информациию о том, что содержится в этом ящике, мы получим куда более обоснованные оценки, чем если будем анализировать только темпы роста.
именно это я и имел в виду. Когда статья Сигизмунда Миронина про экстраполяцию советских темпов роста обсуждалась в первый раз, я добавил к её критике тот аргумент, что имеющиеся у нас знания того, что происходило внутри советской экономики, указывали на неизбежность серьёзного замедления или даже остановки роста, если бы наиболее абсурдные элементы системы не реформировались. Был предложен пример такого абсурда - назначение цены на мясо. Поэтому, повторял я, имеющихся у нас (сегодня) знаний реалий советской экономики и сегодняшнего понимания причинно-следственных связей в экономике достаточно для того, чтобы серьёзно усомниться в обоснованности той экстраполяции. Даже если бы мы не знали того, каким оказался этот рост в действительности. А уже знание о том, что случилось на самом деле, служит последним аргументом - показывает, что верна не линейная экстраполяция, а прогноз, основанный на качественном и количественном знании реалий советской экономики и понимании причинно-следственных связей в ней (пусть и понимании задним числом, но согласующимся со стандартной экономической теорией).
>>...и получаем 3%. Снижение темпов роста экономической системы не является признаком какого-либо кризиса само по себе.
>
>Само по себе не является.
>>И тем более не означает дальнейшего снижения темпов роста.
>
>Само по себе не означает. Но если мы залезем внутрь черного ящика, то, может быть, обнаружим, что дальше темпы роста снизятся, станут нулевыми или даже отрицательными.
Вот именно. А внутренность того ящика мы уже знаем. Пусть и слишком поздно. Об этом и речь.
>>Впрочем, я всего лишь последовал совету в верхней цитате и применил "правильный ход суждений" пана Рю.
>
>Т.е. вы сами так делать не рекомендуете? Ну, тогда я согласен. Но думаю, что и в верхней цитате совет - это лишь шутка.
Исходный совет Товарища Рю был очевидной шуткой (достаточно проверить архивы), но вполне здравой.
>Дальше идет не совсем понятная мне дискуссия, но некоторые фразы, которые, как мне кажется, я понял, попробую прокомментировать.